Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Gismeteo говорит, что в Новый год будет -38°, а Яндекс показывает -13°. Кому верить? Отвечают синоптики

16 декабря 2019, 15:11
Точный прогноз на такое длительное время не может дать никто, но в Уральском гидрометцентре предполагают, что с 20 декабря морозы усилятся

Жителей Екатеринбурга традиционно волнует вопрос погоды в новогоднюю ночь. Основные метеорологические сайты — GISMETEO и «Яндекс.Погода» — обещают разную температуру с расхождением почти в 20 градусов.

Так, на сайте GISMETEO в ночь с 31 декабря на первое января прогноз пугает страшными -38 градусами. В то же время «Яндекс.Погода» не предвещает ничего ужасного: вполне обычные для зимы -13 градусов.

Прогноз на GISMETEO рассчитывается четыре раза в сутки с использованием свежих данных с метеостанций по всему миру. При резкой смене погоды модель прогнозирования не в состоянии предсказать погоду точно более чем на 3 дня вперед. Поэтому ситуация, когда по одному прогнозу днем получается -11, а по следующему уже -29, нередко происходит.

Фото: Скриншот с сайта GISMETEO

Чтобы составить прогноз погоды, Яндекс пользуется алгоритмом из трех шагов. Сначала спутники и станции наблюдения по всему миру собирают данные о погоде. Затем эти данные поступают в метеорологические центры, где метеорологи вносят их в прогностические модели. Каждая такая модель учитывает особенности циркуляции атмосферы и влияние многих других факторов. Для долгосрочных прогнозов «Яндекс.Погода» сравнивает среднюю температуру за 10 лет и фактические данные о погоде с помощью алгоритмов машинного обучения. Алгоритмы комбинируют их и получают средний текущий прогноз температуры и осадков. Данные обновляются не реже чем раз в три часа.

Фото: Скриншот с сайта Яндекс.Погода

В Уральском гидрометцентре нам не смогли дать точный ответ, какую погоду ждать в городе в Новый год. Тем не менее главный синоптик Галина Шепоренко рассказала, что морозы на Урале усилятся с 20 декабря.

Галина Шепоренко, главный синоптик Гидрометцентра Свердловской области:

— Говорить о погоде на конец месяца так заблаговременно не имеет смысла. Циклон, конечно, будет, и в последнюю декаду месяца морозы станут крепче. С 21 по 23 декабря мы ожидаем температуру до -25 градусов. Продлятся ли морозы до Нового года, можно будет понять после 20 декабря.