Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Стукачи и крысы позорные»: в Академическом затравили женщин, которые жалуются на гряземесов в ГИБДД

16 декабря 2019, 17:43
«Стукачи и крысы позорные»: в Академическом затравили женщин, которые жалуются на гряземесов в ГИБДД
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Несколько жительниц дома на Сахарова как минимум дважды в месяц жалуются инспекторам на водителей, которые бросают свои машины под запрещающими знаками, на тротуарах и газонах. После этого в подъезде дома появились объявления с аутингом — личности заявительниц раскрыли, а одну из них обвинили в воровстве велосипедов и поджоге машины.

Мама ребенка-инвалида Юлия обратилась в полицию из-за оскорблений и травли. Полгода назад, почти сразу после заселения в новостройку, она поссорилась с соседом. Вместе с другими жильцами женщина хотела создать ТСЖ, чтобы управлять домом самостоятельно. В надежде убрать воду в подвале, починить нерабочие лифты и прочее, Юлия писала письма в прокуратуру — в УК на жалобы якобы не реагировали. Когда проблемы удалось решить, один из жильцов вдруг стал критиковать соседку. «Виктор считает, что я такая тварь, пишу жалобы на УК», — говорит женщина.

Каждый месяц и Юлия, и другие жительницы дома жалуются в ГИБДД на неправильную парковку: водители оставляют машины на тротуарах, газонах и местах для инвалидов, несмотря на то что для авто есть паркинг. После нескольких штрафов неизвестный раскрыл личности женщин, места работы и номера квартир, где они живут.

Фото: предоставлено читателями 66.RU

Героиня этого объявления — Ирина (на листе был ее портрет, но 66.RU закрыл изображение) — недавно пережила инсульт. Окружающие считают, что на здоровье женщины повлияла листовка.

Позже Юлию обвинили в поджоге машины. «Осенью у Виктора сгорел автомобиль. Он записал голосовое сообщение в чат соседей и рассказал об этом. [При этом] тыкает не лично на меня, но описывает [очень похожую женщину] и говорит, что я сожгла этот автомобиль. После второго пожара появляется статья на Е1, что я поджигаю машины. И теперь во всем, что здесь происходит, виновата я: и велики ворую, и машины жгу», — описывает Юлия.

Из переписки в чате дома, сообщение от Виктора:

«Кто не понял. Это [новость про украденные велосипеды] — Юлия, которая борется с нарушителями парковки, и ее муженек. Они вместе пи***ли велосипеды. Да, они живут в нашем доме, <…> подъезд, <…> квартира».

Виктор в разговоре с 66.RU заявил, что не имеет отношения к первому объявлению, а новостями из аккаунта «Академический район» в Instagram поделился в общем чате лишь потому, что «это шокирующая новость, это бомба, это круто».

Виктор утверждает, что супруг Юлии угрожал ему. Мужчина не отрицает, что с ним пытались поговорить — приглашали «один на один». Но он не принял вызов, опасаясь «поломать» противника. «Я КМС по тайскому боксу, у меня за спиной больше 30 профессиональных боев. [И если бы я его травмировал, то] уехал бы года на два-три. Мне это не нужно, я успешный бизнесмен», — пояснил собеседник.

Виктор, житель Академического района:

— Я уверен, что [мою машину подожгла] эта семейка — и пересидок (Виктор имеет в виду супруга Юлии, — прим.), который недавно освободился, и женушка его дебильная. Но я не бегаю по прессе, потому что не могу доказать этого. <…> Я вам скину сообщения, как мне угрожал ее пересидок.

Виктор добавил, что не пользуется ненормативной лексикой, потому что в его окружении это не принято: «я шеф-повар, общаюсь с первыми лицами, у меня нет привычки материться».

Остальные соседи утверждают, что происходящее напоминает травлю, причем в основном угрозы и оскорбления в адрес Юлии появляются в интернете и соцсетях. «Где-то на новостном сайте написали, что к поджогу авто причастна девушка, проживающая в доме на Сахарова. То есть не обвинили Юлию, а лишь намекнули. На днях выложили, что Юлия ворует велосипеды — и Виктор тут же стал материть ее с мужем в общем чате», — заметила в разговоре с 66.RU подруга Юлии Ольга.

После обвинений в воровстве и оскорблений женщина обратилась в полицию с заявлением на обидчика и сообщество, опубликовавшее непроверенную информацию.