Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Хочу срубить елку на Новый год. Как сделать это законно и сколько это стоит

Хочу срубить елку на Новый год. Как сделать это законно и сколько это стоит
Фото: архив 66.ru
В Екатеринбурге заработали уличные базары, на которых можно купить живую елку. Продавцы просят за метр дерева от 600 до 1000 рублей, но качество у них не всегда на должном уровне и дерево может просто не дожить до Нового года. Есть другой вариант – поехать и самому срубить елку. Рассказываем, как сделать это и не нарваться на штраф.

Нельзя просто так взять и срубить елку. Сначала нужно получить на это разрешение. Для этого надо с 16 по 31 декабря прийти с паспортом в лесничество: Березовское, Билимбаевское, Сысертское или любое другое. Полный список лесничеств с адресами можно посмотреть здесь.

В учреждении покупатель заполняет договор купли-продажи, пишет заявление и оплачивает квитанцию. С документом человек сможет спокойно перевозить срубленную ель. На оптовый сруб договор не распространяется — один человек может унести из леса два дерева, не больше.

Место, где можно рубить, покажет сотрудник лесничества. Обычно это зоны противопожарных разрывов, участки молодого ельника под линиями электропередачи, около нефте- и газопроводов, вдоль автомобильных дорог и в местах, которые нужно расчистить. Чиновники утверждают, что такая рубка не вредит лесному хозяйству.

По информации минприроды Свердловской области, в этом году на елки действуют следующие расценки:

  • до метра — 57,07 рубля;
  • до двух метров — 114,13 рубля;
  • до трех метров — 171,22 рубля;
  • до четырех метров — 228,28 рубля;
  • больше четырех метров — 285,35 рубля.

Если вы не получите разрешение на вырубку, то можете нарваться на штраф — 3–4 тысячи рублей для граждан, 20–40 тысяч для должностных лиц, 200–300 тысяч — для юридических лиц. А если установят, что ущерб лесу превысил 5 тысяч рублей, то на нарушителя могут возбудить уголовное дело по статье «Незаконная рубка лесных насаждений». Оно грозит штрафом в 500 тысяч и лишением свободы до трех лет.

С 1 по 31 декабря леса патрулируют сотрудники службы экологической безопасности вместе с полицейскими. Они ищут незаконные рубки новогодних елей. Сотрудники полиции вправе составить протокол, причем ущерб рассчитывается в 100 кратном размере. Поэтому если вы законно рубите елку, не забудьте взять с собой договор купли-продажи и документы, удостоверяющие личность.

В прежние годы количество желающих срубить в лесу елку снижалось. В 2017-м жители Свердловской области заключили 14,5 тысячи договоров на сруб, а в 2018 — 13,7 тысячи. Однако в 2019 году у жителей региона вновь появился интерес к самостоятельной заготовке елок: они официально купили и срубили 15 385 деревьев. Больше всего выписанных хвойных было в Красноуфимском, Нижне-Сергинском, Свердловском и Сысертском лесничествах.

Вопрос
Где вы возьмете елку на Новый год?
  • 13%
  • 58%
  • 12%
  • 17%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию