Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Подозрения признаю, давление не оказывалось»: СК опубликовал видео допроса «уктусского стрелка»

13 декабря 2019, 18:42
На записи Алексей Александров отвечает на вопросы довольно «протокольными» фразами. Например, говорит, что «в гараже была произведена неполная разборка винтовки».

Инженер Машиностроительного завода имени Калинина Алексей Александров, которого подозревают в убийстве девушек на Уктусе из винтовки, на допросе заявил, что согласен с задержанием, и рассказал подробности преступления. Видео выложил СК РФ на своем YouTube-канале.

Алексей Александров, обвиняемый:

— Подозрения признаю. По поводу задержания согласен. Нет (отвечает на вопрос, оказывалось ли давление, — прим. ред.). Из рюкзака была извлечена винтовка. Приведено в боевое положение, произведено развертывание. Прибор ночного видения. Произошли выстрелы. В голову. В гараже была произведена неполная разборка винтовки. Был удален ствол.

В СК РФ также заявили, что собранные в ходе предварительного следствия доказательства включают в себя и другие результаты проведенной ранее работы по делу, помимо показаний Александрова. Они подтверждают правильность сделанных выводов, говорят в СК. Например, это изъятая часть пневматического оружия, из которого, согласно материалам уголовного дела, могли быть убиты жертвы. СК РФ заявил, что расследование продолжается, а его подробности «в допустимых пределах» осветят позднее.


Так Следственный комитет ответил на недоверие журналистов к этому делу. 66.RU ранее публиковал восемь вопросов к следствию: почему показания подозреваемого противоречат известной информации, как можно убить людей из пневматики, где неопровержимые доказательства вины Александрова, почему на одном из видео он был в куртке, как будто скрывал побои, и т. д.

  • Убийство девушек произошло вечером 25 августа 2018 года. 29-летняя Ксения Cолтанова и 28-летняя Наталья Кузнецова решили отдохнуть на природе. В это время к ним вышел неизвестный мужчина и расстрелял их. Ксения скончалась на месте, Наталья — через несколько дней после госпитализации.
  • Подозреваемого не могли найти больше года. В конце октября 2019 года глава СКР Александр Бастрыкин после встречи с матерями погибших девушек лично распорядился найти убийцу и взял дело под контроль.
  • Обвинения в убийстве двух человек предъявили сотруднику завода имени Калинина Алексею Александрову. 34-летнего мужчину ни разу не привлекали к ответственности. Он женат, воспитывает трехлетнего сына. Коллеги инженера не могут поверить в его виновность.
  • По версии следствия, Алексей стал готовиться к нападению за месяц. Мужчина купил оружие, ездил на велосипеде на Уктус и там испытывал его, а также снимал гору с квадрокоптера. В свердловском главке отметили, что Алексею Александрову было неважно, кого убивать.
  • Квартиру Александровых обыскали. Там нашли «многочисленные составные части оружия, в том числе компоненты пневматического оружия, которые могли быть использованы при совершении преступления», а также «много чего, мягко говоря, странного».
  • Максимальное наказание за убийство двух человек — пожизненное лишение свободы. Либо от 8 до 20 лет колонии.