Раздел Общество
7 сентября 2008, 11:50

Туристы покидают Флориду из-за приближения «Айка»

Находящимся во Флориде туристам в субботу дано распоряжение об обязательной эвакуации в связи с приближением к штату из Атлантического океана урагана "Айк".
Пока там в обычном режиме работают магазины, бары и рестораны, однако не исключено, что в ближайшее время и их владельцы и другие жители Флориды последуют примеру туристов.

Метеорологи ожидают, что "Айк" может обрушиться на южную оконечность Флориды, а также на расположенные в районе Мексиканского залива американские штаты уже 9 сентября.

В субботу "Айк" набрал свою силу, и сейчас синоптики из Национального центра по наблюдению за ураганами оценивают его как ураган 4-ой категории по 5-балльной шкале. До "визита" в США "Айк" должен обрушиться на Гаити, население которого еще не пришло в себя после недавнего урагана "Ханна", и на ряд районов Кубы, где власти ведут активные приготовления к удару стихии. Соответствующие меры принимаются и на базе ВМС США Гуантанамо (Куба), в частности, военные закрепляют все предметы, которые могут быть унесены ветром, сообщил представитель базы Роберт Лэмб. Как напоминает ИТАР-ТАСС, на Гуантанамо сейчас содержатся около 250 заключенных, которых власти Соединенных Штатов подозревают в причастности к международной террористической организации "Аль-Каида" и экстремистскому движению "Талибан".

По словам специалистов, траектория движения "Айка" очень сильно напоминает путь урагана пятой категории опасности "Эндрю", который 1992 году обрушился на южную часть Флориды. Тогда в результате стихийного бедствия погибли 26 человек, а штату был нанесен ущерб в размере 26 миллиардов долларов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.