В 2018 году благополучателем стала организация «Русфонд». Экспертному совету ассамблеи волонтеры предложили реализовать проект «Русфонд.ИВЛ». Его идея заключалась в том, чтобы обеспечить больных детей из Свердловской области переносными аппаратами для искусственной вентиляции легких. Такой аппарат позволяет пациенту безбоязненно покинуть больничную палату и жить в семье.
В прошлом году врачи ОДКБ № 1 следили за здоровьем 25 детей, которые нуждались в переносных ИВЛ (позже 66.RU пояснили, что таких детей около 70). «Еженедельно в реанимацию поступают новые обращения. По экспертным оценкам врачей, ожидается поступление еще 50 детей в перспективе ближайших лет», — сказано в описании проекта на сайте Союза промышленников и предпринимателей. Стоимость одного аппарата заявляли от 1,2 до 2,5 млн рублей.
Участники Екатерининской ассамблеи собрали 31,7 млн рублей в конце 2018 года. Как сообщили 66.RU в СОСПП, к декабрю 2019-го Русфонд помог 25 детям и отчитался перед Союзом за потраченные 21 млн 130 тыс. рублей. Выходит, на одного ребенка в среднем потратили 845,2 тыс. рублей.
Детям покупали бюджетные аппараты: в начале года — Breas VIVO 40, стоимость которого на рынке составляет от 300 тысяч рублей, а также устройства от производителей «Медифлекс Хоумкер» и «Дельрус МК». Выбор недорогих ИВЛ объясняли показаниями медиков. Расходные материалы покупали на один год — в последующем Русфонд самостоятельно обеспечит нуждающиеся семьи расходниками.
В июле журналисты РБК Екатеринбург, а в декабре и редакция 66.RU, спросили у представителей бюро Русфонда в Свердловской области о результатах программы. Вопросы о потраченных за год средствах и другие 66.RU также задал Союзу промышленников и предпринимателей. Исходя из объяснений, мы составили последовательность реализации проекта Русфонда:
В этом году на вечере Екатерининской ассамблеи гости пожертвовали 86,5 миллиона рублей на помощь детям с патологиями опорно-двигательной системы. По расчетам директора фонда «Живи, малыш» Егора Бычкова, если на Среднем Урале протезы нужны 30 подросткам — «это самый возможный максимум нуждающихся», полагает он, — то на производство протезов и реабилитацию одного ребенка должны потратить по 2,88 млн рублей или больше 45 тыс. долларов (курс — 63,57 рубля).
«На фото с сайта фонда Миронова — Паша Трофимов. Ему сделали в Америке индивидуальные протезы на обе руки по спецзаказу за 6 тыс. долларов. Внимание, вопрос: почему на протезирование ребенка из Свердловской области фонд Миронова и СОСПП потратят 45 тыс. долларов, когда другие подопечные фонда Миронова получают протезирование за 6000 долларов, то есть в 7 раз дешевле?» — спрашивает Егор.
И выбор фонда победителя, и отчеты доступны лишь экспертному совету ассамблеи. Егор Бычков полагает, что их необходимо сделать публичными — иначе как контролируется расходование средств, неясно.
Рост объема пожертвований позволяет выбирать не один фонд, которому их перечисляют, а сразу несколько, считает Бычков. Некоторые представители уральских НКО в социальных сетях утверждают, что не раз подавали заявки Екатерининской ассамблее в надежде выиграть грант, но у них не вышло.
В Союзе промышленников и предпринимателей «рады рассмотреть любые конструктивные предложения, чтобы улучшить работу и повысить собираемость средств на благотворительные проекты». В фонде Евгения Миронова «Хочу ходить» 66.RU попросили прислать официальный запрос.