Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Канада разместила постоянный воинский контингент в Арктике

7 сентября 2008, 11:30
В рамках кампании по укреплению канадского суверенитета в Арктике в поселке Йеллоунайф - будет развернуто на постоянной основе подразделение из состава резерва канадских вооруженных сил.
Об этом объявил в пятницу в Галифаксе министр обороны Канады Питер Маккей.

По его словам, в состав этого подразделения войдут около 100 военнослужащих, которые в случае необходимости могут быть использованы для усиления на других объектах в канадской Арктике, в частности, в глубоководном порту в Нанисивике или в Арктическом центре боевой подготовки в поселке Резольют.

"Зона ответственности этого подразделения будет весьма протяженной, и оно будет тесно взаимодействовать с подразделениями канадских арктических рейнджеров", - добавил министр.

Объявление последовало через две недели после завершения крупных военных учений в канадской Арктике "Нанук-2008", в которых участвовали около 500 военнослужащих, два корабля канадских ВМС и несколько самолетов.

Как отметил заместитель директора Центра военных и стратегических исследований при Университете Калгари Роберт Хьюберт, размещение военного подразделения в Йеллоунайф - "важный сигнал международному сообществу относительно того, что Канада серьезно относится к Арктике", сообщает ИТАР-ТАСС.