Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Здоровая пятилетняя девочка с рождения живет в перинатальном центре. Родители решили, что она больна

10 декабря 2019, 09:11
Врачи утверждают, что ребенок здоров, но не могут заставить семью забрать дочь.

Журналист «Медузы» Катерина Гордеева опубликовала историю пятилетней девочки С., которая содержится в перинатальном медицинском центре «Мать и дитя» Марка Курцера. Девочка родилась недоношенной и весила меньше килограмма. Через несколько месяцев маму с ребенком отправили домой, но якобы из-за внезапной остановки дыхания у ребенка Татьяна (так зовут мать) вернула ее в клинику.

С того момента с ребенком сидит няня. Содержание платной палаты обходится примерно в миллион рублей в месяц. Распорядок дня ребенка выглядит так: завтрак, уборка, чтение, игры, обед, дневной сон, чтение и раскраски, ужин, мультик, сон. Она ни разу не выходила на улицу.

В семье, где родилась девочка, есть еще три мальчика — 2003, 2008 и 2011 годов рождения. По словам знакомых, Татьяна живет с ними в одном из престижных домов на севере Москвы. Братья не ходят в школу — с ними занимаются репетиторы на дому. Им нельзя пользоваться гаджетами, семья никуда не выезжает, поскольку мать считает, что у детей аллергия и они «не переносят никакого воздуха, кроме столичного». Детям регулярно делают МРТ, они сдают все возможные анализы, потому что мама помешана на медицине и опасается любых болезней.

О главе семейства Юрии Зинкине известно, что он отсидел в тюрьме семь лет, — в 90-е он занимался выводом денег за границу. Позже мужчина был совладельцем агрофирмы «Пирогово».

Врачи утверждают, что девочка С. абсолютно здорова. В начале этого года глава благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская получила информацию о том, что в перинатальном центре круглосуточно содержится без родителей здоровый ребенок.

Альшанская обратилась в органы опеки и прокуратуры. Родители девочки в свою очередь пожаловались на вмешательство в частную жизнь уполномоченному по правам ребенка в Москве. На круглом столе с участием представителей различных ведомств было заявлено, что условия, в которых живет девочка, удовлетворительные. Родители отказались от независимого обследования ребенка.

Позже руководство перинатального центра «Мать и дитя» расторгло договор об оказании услуг и подало к родителям иск с требованием забрать ребенка, и он был частично удовлетворен судом. Предписание забрать С. вступило в законную силу в ноябре, но девочка до сих пор находится там.

Ссылка на материал «Медузы» — здесь.