Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Урановые хвосты создали оппозицию в Новоуральске. Задержаний и судов за протест тут не было никогда

9 декабря 2019, 15:15
Урановые хвосты создали оппозицию в Новоуральске. Задержаний и судов за протест тут не было никогда
Фото: Виктор Казаков / LiveJournal
Полиция города завела административные дела в отношении трех пенсионеров, которые вышли на пикеты против ввоза урановых «хвостов». Пенсионерам-оппозиционерам грозит штраф до 20 000 рублей. Это первый в истории Новоуральска случай, когда кого-то судят по статье о протестах.

В Новоуральске 25 ноября трое жителей вышли на пикет против ввоза урановых «хвостов» из Германии. Пенсионеры Николай Лобанов, Геннадий Ломаков и Виктор Казаков начали акцию у проходной Уральского электрохимического комбината, который будет основным переработчиком этих отходов. После этого они двинулись к зданию заводоуправления УЭХК, а закончили акцию у входа в администрацию Новоуральского городского округа.

В отношении пенсионеров завели административные дела. По словам их защитника Алексея Бушмакова, мужчины ничего не нарушили, кроме минимально допустимого расстояния между участниками одиночных пикетов. По закону об отдельных вопросах подготовки и проведения публичных мероприятий на территории Свердловской области, это расстояние должно быть не менее 40 метров. Но, как видно на фото, мужчины стояли гораздо ближе друг к другу.

Первое судебное заседание должно было пройти 5 декабря. Его перенесли по просьбе защиты: судья не дал времени обвиняемым ознакомиться с делом, а адвокат Алексей Бушмаков не успел на тот момент получить пропуск в закрытый город. Теперь суд назначен на 12 декабря.

Пенсионерам по статье 20.2 КоАП грозит штраф до 20 000 руб. Алексей Бушмаков считает, что с большой вероятностью дело удастся прекратить.

Алексей Бушмаков, адвокат:

— Правоохранительные органы не учли, что пленум Верховного суда постановил, что привлечение людей по ч. 5 ст. 20.2 КоАП возможно, если участники публичных мероприятий нарушают запреты, установленные законом о публичных мероприятиях в пунктах 3, 4, 6.

Эти пункты касаются создания помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, причинения вреда здоровью и имущества. Мужчины ничего из вышеперечисленного не нарушили.

Их обвиняют в том, что они не подали уведомление о массовом пикете. Одиночный пикет такой процедуры не предполагает. Бушмаков уверен, что даже если бы пенсионеры подали такое уведомление, его бы никто не согласовал.

Алексей Бушмаков, адвокат:

— Они вышли на улицу выразить свое мнение. И никто бы им не согласовал заявку выйти на массовый пикет по этому вопросу. Такая ситуация в стране и порождает стихийные выступления.

Это первый случай в городе, когда кого-то призвали к ответственности по статье о митингах. В городе все под жестким контролем, говорит Бушмаков. Новоуральск — один из 10 закрытых городов «Росатома». Он по периметру обнесен забором, а внутри действует пропускной режим.