Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«В даркнете продают картриджи с чем-то поинтересней»: школьники подсели на новый вид электронных сигарет

6 декабря 2019, 13:23
Их продают в центре Екатеринбурга, не спрашивая паспорта.

Среди екатеринбургских подростков стал популярным новый вид электронных сигарет — Juul. «Новая отрава в ходу у школьников одной из элитных школ города, не буду называть номер. В параллели десятых классов почти у каждого такая», — сообщил в соцсетях президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков.

Juul, по информации Жукова, точно продается в магазине на улице Вайнера, паспорт у школьников не спрашивают. Сам девайс стоит 1000 рублей, каждый картридж к нему — по 300 рублей. У активных курильщиков в день уходит несколько картриджей.

Тимофей Жуков, президент фонда «город без наркотиков»:

— Эта фигня очень похожа на вейп, но дает меньше дыма, при этом уж точно наносит не меньший вред, ярко выраженного запаха тоже нет. Спрятать легко, дым не пахнет, а в даркнете, говорят, можно смело купить картриджи с чем-нибудь «поинтересней». Мы пока не сталкивались, знаю со слов школьников.

«При производстве жидкости для систем Juul используется собственная патентованная формула на основе солевого никотина», — говорится в «Википедии». В США с Juul в последний год активно борются — компании ограничили возможности для рекламы.

В пресс-службе Juul Labs в России 66.RU заявили, что строго следят за тем, чтобы их продукцию продавали только совершеннолетним. «Все магазины, которые продают нашу продукцию, обязуются проверять возраст покупателей с целью подтвердить, что они старше 18 лет. Это обязательное условие работы Juul Labs с магазинами во всех странах и регионах. С помощью «тайных покупателей» мы постоянно отслеживаем соблюдение этого требования — за нарушения следуют коммерческие санкции вплоть до приостановки поставок в точку», — приводит пресс-служба компании слова директора компании Виктора Украинского.

Ранее медики Екатеринбурга предупредили о массовом распространении среди школьников жевательного табака снюс. Его производители утверждают, что он менее вреден, чем обычные сигареты. «Однако это лишь маркетинговый ход для привлечения покупателей», — считают врачи, добавляя, что снюс токсичнее обычного табака в 7–10 раз и очень быстро вызывает никотиновую «привязку».

Главный врач стоматологической поликлиники № 12 Игорь Петров рассказал, что с употреблением снюса в организм поступает большое количество никотина, сосуды сужаются, ухудшается кровоснабжение внутренних органов. Как правило, после употребления жевательного табака воспаляются десны и губы, что может вызвать рецессию, эрозию десен и стоматит.

Депутат Госдумы от Свердловской области Лев Ковпак сообщил в Facebook, что нижняя палата готовит поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Законопроект предполагает запрет торговли сосательными и жевательными никотиновыми смесями. Также обсуждается запрет на их употребление, в особенности несовершеннолетними. Кроме того, планируется пересмотреть концентрации дозировки в снюсах.

Участники «Женской фракции» гордумы Екатеринбурга в свою очередь официально обратились в Госдуму и федеральные ведомства с просьбой запретить ввоз и распространение снюсов на территории России.