Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обычным героям Екатеринбурга вручили ордена и 200 тысяч рублей. Пять историй

6 декабря 2019, 18:30
Обычным героям Екатеринбурга вручили ордена и 200 тысяч рублей. Пять историй
Фото: 66.RU
В Екатеринбурге в третий раз вручили ордена Святой Екатерины. Они достались тем, кто в уходящем году совершил настоящий человеческий подвиг. Вот истории героев, которые живут среди нас.

В доме Севастьянова на торжественное награждение собрались не только кандидаты на получение ордена Святой Екатерины, но и сами учредители одноименного фонда — Андрей Козицын, Игорь Алтушкин, Андрей Симановский и Анатолий Никифоров. Также на мероприятие пришли митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В приветственном слове Андрей Козицын отметил, что люди в зале — это «подвижники с большой буквы». «Пока такие люди есть — мы все живем не зря и можем верить в будущее», — заявил генеральный директор УГМК.

Фото: 66.RU

Евгений Куйвашев в свою очередь добавил, что общественное признание таких подвижников — необходимо. А владыка Кирилл уточнил, что орден вручается не тем, кто старается его получить, а тем, кто просто делает свои дела, искренне, от всего сердца.

Вот кому достались ордена:

Сергей Дацун

Спас жизнь пассажиру самолета

Фото: 66.RU

Врач баскетбольного клуба «Урал» летел домой вместе с командой после матча со «Спартаком-Приморье». На третьем часу полета командир экипажа объявил по громкой связи, что одному из пассажиров плохо и срочно нужна помощь медика.

Дацун вспоминает, что у пассажира сильно упал уровень сахара в крови, пульс был нитевидным, давление низким (80 на 60, и падало), потеря сознания. Пятьдесят минут Сергей вместе с бригадой стюардов проводил реанимационные действия.

Когда на борт самолета после экстренной посадки в Братске поднялась бригада скорой помощи и провела осмотр пострадавшего, оказалось, что Дацуну удалось спасти жизнь человека. За время, которое ушло на запрос посадки и приземление, врач «Урала» сумел стабилизировать пострадавшего так, что медики разрешили ему продолжить полет.

Это уже четвертый случай, когда Сергей Дацун спасает пассажира на борту. Например, годом ранее, тоже во время полета, сознание потерял игрок команды Ярослав Венников.

Впрочем, сам Сергей Дацун от титула героя наотрез отказывается: «Нет-нет-нет, я не герой».

Евгений Тетерин

Спас из пожара 24 человека

Фото: 66.RU

Председатель уральского Союза десантников России в августе этого года ездил на машине с супругой по своим делам. Проезжая неподалеку от «Высоцкого», он заметил, что рядом, на улице Малышева, полыхает дом.

Тетерин попросил жену отогнать автомобиль, а сам побежал к подъезду горящего дома. Так как подъезд оказался закрытым на кодовый замок, Евгений зашел в парикмахерскую и попросил, чтобы девушки вызвали скорую и пожарных. Затем он стал обзванивать квартиры подъезда и просить, чтобы ему открыли дверь.

Когда Тетерин оказался внутри, все уже заволокло черным дымом. Евгению пришлось ползком добираться до ближайших квартир и стучаться в двери, чтобы люди выходили наружу.

«Никто не отзывался. Я несколько раз поднимался и спускался с 1-го этажа до 8-го и обратно, постоянно стуча в квартиры. Люди начали выходить, я помогал им. Кто-то был с кошками, кто-то с собаками», — вспоминает Тетерин.

Всего мужчина провел в задымленном помещении около часа. За это время он вывел из горящего дома 24 человек. Кроме того, Тетерин спас от пожара еще и двух котов, которые остались в одной из квартир.

Сергей Зелянин

Спас утопающего на городском пруду

Фото: 66.RU

В марте этого года Сергей Зелянин гулял по набережной с девушкой и заметил, что кто-то ходит по замершему городском пруду. В какой-то момент человек на льду провалился в воду по колено, Сергей бросился ему на помощь, но пока бежал, утопающий ушел под воду уже по шею.

«Он пытался выбраться сам, но лед по кромке крошился, одежда быстро намокла, и его тащил вниз еще и тяжелый рюкзак за плечами», — вспоминает Зелянин, которому удалось вытащить утопающего. О своей безопасности, по словам Сергея, он в тот момент не думал.

Позже спасенный человек расскажет, что приехал из Тюмени. Гуляли с друзьями, но те разошлись, а он остался один. Поэтому и бродил по льду — просто не знал, куда деться.

Никита Галанов

Вынес из огня пятилетнего ребенка

Фото: 66.RU

В середине марта 19-летний парень выталкивал во дворе своего дома машину из снежного заноса. В какой-то момент к нему подбежал мужчина и попросил помочь вывести людей из горящей квартиры в соседнем доме. Парень кинулся на помошь. На третьем этаже возле полыхающей квартиры они встретили девушку, которая рассказала, что внутри остался младший 5-летний брат.

Никита снял куртку, прикрыл лицо шапкой и вошел в полыхающую квартиру. Обнаружив испуганного ребенка на балконе, показал ему как задержать дыхание, взял на руки, отдал свою шапку и начал двигаться обратно к выходу. Всю обратную дорогу он боялся потерять сознание, но все-таки вышел и спас жизнь малышу.

К тому моменту, когда Никита вывел из горящей квартиры ребенка, к месту ЧП приехали пожарные. Они потушили огонь за четыре минуты.

Елена Кобозева

Воспитывает 7 приемных детей с инвалидностью

Фото: 66.RU

Елена Кобозева с мужем, имея двоих своих детей, взяла на воспитание семерых детей-инвалидов. Кроме того, она помогает другим родителям, которые решили взять на воспитание детей с инвалидностью, своим вниманием, опытом работы.

И если другим награждаемым учредители Фонда святой Екатерины торжественно вручали медали и сертификаты номиналом в 200 тысяч рублей, то семье Кобозевых помимо этого подарили микроавтобус, в который смогут поместиться все члены семьи.

Татьяна Алтушкина, председатель попечительского совета Фонда святой Екатерины:

— Как семье Кобозевых удается делать то, что они делают, мне сложно представить, но я думаю, что большая машина немного облегчит их хлопоты. Мне кажется, это стало уже хорошей традицией — собирать в дни Святой Екатерины тех людей, благодаря которым жизнь в нашем городе становится добрее, светлее и чище. Ведь ценность человеческой жизни измеряется не вещами и деньгами, а людьми, которые не могут без нас жить. Или живут благодаря нам.

Фото: 66.RU

Также орденов Святой Екатерины был удостоены:

  • начальник федерального государственного казенного учреждения «60 отряд федеральной противопожарной службы МЧС России по Свердловской области» Павел Шерстнев;
  • кандидат философских наук Елена Попова, которая всю свою жизнь отдает просветительской деятельности, помогая сохранить семьи, оказывавшиеся на грани развода;
  • Елена Борщик, которая стояла у истоков создания социального отдела Епархии, была исполнительным директором Фонда милосердия, старшей сестрой патронажной службы, руководителем проекта помощи разным категориям нуждающихся «От сердца к сердцу» и до сих пор является организатором нравственно-патриотических экспедиций «За други своя»;
  • Андрей Крушинский, который бросил свой бизнес по грузоперевозкам и стал водителем автобуса «Милосердия», а потом взял на себя еще и работу координатора проекта «Автобус милосердия» (выездная служба помощи бездомным);
  • Анна Бородина, которая пришла в сферу социального служения как доброволец, а позже оставила светскую работу и приняла послушание старшей сестры при храме Святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы;
  • Константин Обоскалов, который на протяжении долгого времени отдает свои силы миссионерской деятельности, строительству храмов, продвижению православной культуры и помощи нуждающимся;
  • Людмила Черных — заведующая отделением детской эндокринологии Областной детской клинической больницы, кандидат медицинских наук, которая внедрила в клиническую практику уникальную систему, позволяющую в короткие сроки купировать тяжелые метаболические нарушения у детей, больных сахарным диабетом.