Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Защита от недостоверной информации»: в Храме-на-Крови запретили проводить сторонние экскурсии

5 декабря 2019, 18:57
«Защита от недостоверной информации»: в Храме-на-Крови запретили проводить сторонние экскурсии
Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии
В епархии считают, что нововведение защитит прихожан и туристов от недостоверной информации о святынях и православной вере.

«Гидам фактически запретили работать в Храме-на-Крови. Уже несколько дней экскурсоводам нельзя ничего рассказывать. Подходят и говорят, что «согласно постановлению городские гиды не имеют права что-то рассказывать, можно только рукой показать, ни слова не говоря!» — сообщил Telegram-канал «Главный канал Екатеринбурга».

Поводом для этого стали изменения в законах «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Пресс-служба Екатеринбургской епархии:

— Указанные изменения закрепляют исключительное право религиозных организаций на самостоятельное проведение экскурсий на своей территории. С 1 ноября текущего года туристические фирмы не имеют права без согласования с религиозной организацией проводить экскурсии на территории самой религиозной организации. Храмы и монастыри получили от законодателей основание защищать туристов и паломников от недостоверной информации о святынях и православной вере.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой Екатеринбургской епархии

В епархии считают, что новые правила защитят туристов-прихожан от «серых гидов». «Серому» гиду, собственно, даже не нужно готовиться к экскурсии, он может вместо исторической справки хоть анекдоты рассказывать своей группе, лишь бы выглядеть в глазах людей, с которых он взял деньги, обаятельным и привлекательным, заявила руководитель экскурсионного бюро обители на Ганиной Яме Елена Костина.