Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Учителя проведут в школах уроки Екатеринбурговедения. Методички для них издала епархия

4 декабря 2019, 09:51
Учителя проведут в школах уроки Екатеринбурговедения. Методички для них издала епархия
Фото: Константин Мельницкий, архив 66.RU
Накануне Дня святой Екатерины ученикам Екатеринбурга расскажут об истории города и его небесной покровительницы.

Провести занятия предложил Миссионерский институт Екатеринбургской епархии и Институт образовательных стратегий. Они написали методички для учителей и сняли вебинар.

Занятия пройдут на этой неделе для учеников средних и младших классов. Ребятам расскажут, с чего началась история города, как он развивался, почему Екатеринбург так назвали, кем были императрица Екатерина I и святая великомученица Екатерина Александрийская, которая считается «небесной покровительницей» уральской столицы.

Анжела Тамбова, пресс-секретарь Екатеринбургской епархии:

— Сегодня в городе дефицит исторического и духовно-нравственного просвещения. Это явственно ощущается. Многие жители не знают, с чего начался Екатеринбург. Не знают, кто такая святая Екатерина, какое отношение имеет к городу и ко всем нам, как относятся к ней в мире. Около ста российских и иностранных городов считают великомученицу своей небесной покровительницей. Я очень надеюсь, что в этом году мы сможем вернуться к своей исторической основе, к уральской идентичности. Для этого и нужны уроки в школах — чтобы восполнить дефицит информации, дефицит просвещения. В Екатеринбурге огромный духовный, исторический потенциал. Нужно только раскрыть его и использовать во благо города.

Похожий урок Екатеринбурговедения в городе проводили в 1998 году. Тогда это был проект «Екатеринбург — мой любимый город». Его автор — доктор культурологии, профессор, директор Института образовательных стратегий Ирина Мурзина. В 2019 урок возродили ко Дню памяти святой Екатерины, который отмечают седьмого декабря. Занятия станут частью программы традиционных Екатерининских дней — памятных мероприятий с 1 по 15 декабря.

Анжела Тамбова:

— Это целая череда событий, которые должны привлечь внимание к истории Екатеринбурга и нашей идентичности. Сегодня я была в дискуссионном историко-философском клубе. Обсуждали почетных граждан Екатеринбурга и то, как сохранить память о них, донести до тех, кто живет сейчас. Помочь всем нам разобрать в своих истоках, понять, кто мы, в каком городе живем, какая уникальная покровительница у Екатеринбурга.

Во время Екатерининских дней пройдет больше десяти мероприятий: от богослужений до музыкальных фестивалей. Шестого декабря состоятся всенощные бдения в Свято-Троицком соборе и церемония награждения орденами святой Екатерины. Третий год подряд их вручают тем, кто решил помогать незнакомым людям или не спасовал в чрезвычайной ситуации.

Кульминация Екатерининских дней придется на седьмое декабря. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отслужит божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе, после начнется крестный ход. Он пройдет до часовни великомученицы — места, где стоял собор Святой Екатерины, взорванный в 1930 году.

Завершатся Екатерининские дни 15 декабря гала-концертом ХVI Фестиваля чтецов, алтарников и хоров во Дворце культуры железнодорожников. Мероприятия пройдут при поддержке Фонда святой Екатерины. По его же инициативе, все родившиеся 7 декабря малыши получат памятные подарки.

Анжела Тамбова:

— Надеюсь, через несколько лет Екатерининские дни станут такой же неотъемлемой частью города, заметным явлением, как дни Царские. Двадцать лет назад они начинались со скромного стояния. Сегодня это событие, о котором знают во всем мире, по которому узнают Екатеринбург.