Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Британских волынщиков не отпустили в Москву на фестиваль «Кремлевская Зоря»

5 сентября 2008, 17:58
Министерство иностранных дел Великобритании запретило 40 волынщикам участвовать в международном фестивале военных оркестров "Кремлевская Зоря".
Фестиваль пройдет в Москве на Поклонной горе с 11 по 14 сентября, передает РИА Новости.

Как сообщает The Times, волынщики из королевского стрелкового полка Гуркхов и Ирландского гвардейского полка должны были оправиться в Москву в понедельник, 8 сентября, однако поездка было официально отменена.

Свою позицию британская сторона объяснила протестом против действий России на Кавказе в ходе недавнего грузино-осетинского конфликта.

"На фоне военных действий России в Грузии мы более не чувствуем возможным, чтобы британский военный оркестр поехал на "Кремлевскую Зорю", - отметили в британском МИДе, напомнив, что глава внешнеполитического ведомства Дэвид Милибэнд ранее уже предупреждал о возможной приостановке сотрудничества с РФ по ряду направлений.

Сообщается, что поездку в Москву также отменили 20 канадских волынщиков. Организаторы фестиваля из неправительственного "Фонда Кремлевская Зоря", который, как отмечает The Times, не имеет никакого отношения ни к министерству обороны РФ, ни к Кремлю, осудили действия британского правительства.

Директор фонда Виталий Миронов назвал это политическим решением, отметив, что фестиваль не имеет ничего общего с политикой и уж тем более с войной на Кавказе. Миронов добавил, что рядовые россияне, которые уважают Великобританию, очень ожидали приезда британских волынщиков.

Со своей стороны шотландские партнеры московского фестиваля также выразили сожаление по поводу решения британского МИДа. Бригадир Мэл Джеймсон (Mel Jameson), который ранее являлся главным устроителем аналогичного фестиваля в Эдинбурге, отметил, что в период международной напряженности подобные связи наоборот должны поощряться.