Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

5 человек осуждены за мошенничество с квартирами

5 сентября 2008, 17:18
Сразу несколько сотрудников агентства недвижимости из Каменска-Уральского осуждены за мошенничество.
иелторы предлагали одиноким жителям поменять квартиру на жилье с меньшей площадью. В итоге клиенты оставались без денег и без жилья. От действий мошенников пострадали 40 человек.

В зал суда подсудимую Ольгу Родионову заводят едва не силой. Главная фигурантка дела о черных риелторах успокаивается лишь после того, как появляется судья. Он заранее просит присутствующих набраться терпения.

105 листов приговора читают почти весь день. На скамье подсудимых 5 человек. Основная статья обвинения – мошенничество в особо крупном размере. В течение нескольких лет подсудимые, которые работали в агентстве недвижимости "Мегаполис" в Каменске-Уральском, оставляли без квартир и денег своих клиентов.

Для своих сделок обвиняемые специально выбирали неблагополучные семьи или одиноко живущих людей в коммунальных квартирах. Пользовались их юридической безграмотностью. Жилье продавали, деньги клиентам за него не отдавали, не оформляли и договоры купли-продажи.

В итоге от недобросовестных агентов пострадали 40 жителей Каменска-Уральского. В их число попал и Юрий Николаевич Пархоменко. Он решил продать свою однокомнатную квартиру и купить домик в деревне, обратился в "Мегаполис" – там ему нашли дом, но в нем мужчина прожил не долго.

"Я полтора года там прожил без прописки, без всего. Я говорю им: вы что-то делаете? Она мне нашла комнату, я хотел деньги вернуть, сам говорю, найду комнату себе. За 60 тысяч в Монастырке можно найти, отдайте мне мои 220 тысяч, я ведь больше не прошу", - рассказывает потерпевший.

Деньги за квартиру мужчина так и не получил, не смог вернуть и квартиру. Несколько лет ему пришлось скитаться по комнатам, в которые временно заселяли его риелторы. Так, без денег и документов на собственность, остались почти все обманутые клиенты "Мегаполиса". Риелторы не брезговали ничем: предлагали клиентам элитное жилье, а сами селили в бараках. "В июне 2005 года незаконно установил ванну и унитаз с бочком, выведя сток из-под унитаза в подпол дома, не сделав водоснабжения и водоотвода", - говорится в материалах дела.

Красногорский суд Каменска-Уральского приговорил четверых риелторов к колонии на срок от 4 до 7 лет. Еще одна женщина получила 3 года условно. Каждый обвиняемый еще должен заплатить штраф – 15 тысяч рублей. Приговор очень расстроил пострадавших клиентов "Мегаполиса". Денег им не вернут, кроме того, многие не знают, где им теперь жить. "Мне куда идти? В подавал что ли? Ждать, когда их освободят что ли?" – недоумевает один из пострадавших.

Тем временем и глава черных риелторов Ольга Родионова приговор посчитала слишком жестким. Адвокат осужденной уже готовится подать кассацию в областной суд.