Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Президент вручил Звезды Героев России пилотам, посадившим самолет на кукурузное поле

21 ноября 2019, 20:02
За день до этого остальные члены экипажа получили ордена Мужества.

Президент России Владимир Путин вручил золотые Звезды Героев России командиру экипажа лайнера А321 «Уральских авиалиний» Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину.

Владимир Путин, президент РФ:

— Все мы помним историю спасения пассажирского рейса Жуковский — Симферополь летом этого года в Подмосковье. В сложной, аварийной ситуации весь экипаж воздушного судна сработал профессионально, четко, проявил отвагу. Они смогли посадить самолет буквально в чистом поле и спасли десятки жизней, высококлассные летчики по праву удостоены звания Героев России.

Дамир Юсупов сказал, что награда — это не только его заслуга, это признание слаженных действий всего экипажа и благодарность за труд всех, кто обучил их. Георгий Мурзин поблагодарил родных, близких и коллег.

Золотая Звезда Героя России — высшая награда страны, присуждается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига».

Днем ранее членам экипажа вручили ордена Мужества и ведомственные награды «Отличник воздушного транспорта». В церемонии участвовали министр транспорта РФ Евгений Дитрих и заместитель председателя российского правительства Максим Акимов.

  • Аварийная посадка самолета А321, который следовал из Жуковского в Симферополь, произошла утром 15 августа после встречи самолета со стаей птиц. Из-за отказа двигателей пилоты посадили самолет на кукурузное поле.
  • Пострадали 74 человека, среди обратившихся за медицинской помощью 19 детей. При этом никто не погиб.
  • Указ о награждении экипажа Владимир Путин подписал 16 августа.