Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

В Екатеринбурге суд впервые вынес решение по делу о неуважении к власти

20 ноября 2019, 11:42
В Екатеринбурге суд впервые вынес решение по делу о неуважении к власти
Фото: соцсети героя публикации 66.RU
Политолога Федора Крашенинникова судили за высказывание о «путинских судьях».

В Telegram-канале «Телеграммы Ф. Крашенинникова» автор сообщил, что его признали виновным и назначили штраф 30 тыс. рублей.

Дело политолога тянется с конца августа, когда житель Екатеринбурга — некий Салават Хазиев — направил прокурору области просьбу проверить посты Федора Крашенинникова на экстремизм, призывы к массовым беспорядкам и разжигание ненависти к православным. Посты, которые просил проверить Хазиев, были опубликованы в мае-июне.

Уже в сентябре филолог из экспертного подразделения управления ФСБ по Свердловской области заключила, что в одном из постов Крашенинникова содержится оскорбление представителей власти. В этой публикации от 10 июня политолог, комментируя арест оппозиционера Леонида Волкова, написал: «Какие же ***** [люди с пониженной социальной ответственностью] эти путинские судьи».

Протокол об административном правонарушении на политолога составили только 22 октября. Часть 3 статьи 20.1 КоАП (распространение информации, которая содержит явное неуважение к обществу, государству или органам, осуществляющим государственную власть) предусматривает штраф от 30 до 100 тыс. рублей. Сам Крашенинников связывает преследование со своей позицией относительно майских протестов на Драме.

  • В октябре, когда силовики массово обыскивали сотрудников штабов Навального, у Федора Крашенинникова тоже проходили обыски. По его словам, к нему пришли из-за бывшей супруги Полины Грейсман. «Несмотря на то, что я объяснил сотрудникам ситуацию и показал свидетельство о разводе, обыск [все равно провели]. Изъят iMac», — написал Крашенинников. Политолога вызвали на допрос в СК в качестве свидетеля.