Да, до сих пор юридически этот термин никак и нигде не закреплен. Авторы законопроекта считают, что под домашним насилием следует понимать «умышленное противоправное действие или бездействие либо угрозы в отношении близких». Эти действия наносят урон жизни, здоровью и/или имуществу пострадавших. Важно отметить, что к «близким людям» относятся не только супруги, но и родители, дети, братья и сестры, бабушки и дедушки, а также те, кого связывает общее хозяйство. Кроме того, прописаны разные виды домашнего насилия – не только физическое, но и психологическое, сексуальное и экономическое.
Большое внимание в законопроекте отводится профилактической работе и причинам (и условиям) домашнего насилия на ранних стадиях. Этот функционал авторы законопроекта предлагают закрепить за региональными и муниципальными чиновниками, а также сотрудниками полиции. В качестве мер профилактики могут использоваться методы, которые уже есть в нашем законодательстве. Например, постановка на учет. Помимо этого, за правонарушителем может быть установлен профилактический надзор. В этом случае сотрудники полиции будут следить за агрессором и за тем, чтобы он соблюдал все наложенные на него ограничения.
Еще один метод работы – профилактическая беседа. Если полицейский выявит условия, в которых происходит насилие, он должен будет рассказать нарушителю о его «моральной и правовой ответственности и последствиях насильственных действий».
Это абсолютно новое явление для российского законодательства. Охранный ордер – это документ, который официально запрещает агрессору приближаться к пострадавшему на определенное расстояние. Планируется ввести два типа охранных ордеров. Первый — защитное предписание, которое выдается полицией. Оно запрещает агрессору приближаться к пострадавшему человеку и выяснять его местоположение.
Второй тип ордера — судебное защитное предписание, которое выдается в судебном порядке. Оно предполагает более широкие меры, чем простое защитное предписание. Например, агрессора могут обязать покинуть совместное жилье или передать пострадавшему человеку личные вещи, которые находятся у него, а также пройти психологическую программу.
Тоже новый термин для российского законодательства. На сегодняшний день он не прописан в законопроекте, но авторы уже пообещали дополнить документ понятием «преследование». Под преследованием в документе понимаются «неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, выражающиеся в поиске пострадавшего, ведении устных, телефонных переговоров, вступлении с пострадавшим в контакт через третьих лиц либо иными способами, посещении места работы, учебы пострадавшего, а также места его проживания, в том случае, если пострадавший находится не по месту совместного проживания с нарушителем». Кроме того, под данное определение попадают любые действия, из-за которых потенциальная жертва может испытывать страх за свою безопасность.
На данный момент программы реабилитации абьюзеров существуют в России только как отдельные инициативы и, конечно, являются добровольными. Новый закон подразумевает принудительные психологические программы как одну из методик профилактики для агрессоров. Такие программы должны выявить, почему человек прибегает к насилию, и помочь ему избавиться от такой модели поведения.
Что касается пострадавших от домашнего насилия, то для них также предусматриваются программы психологической поддержки и реабилитации, плюс бесплатная юридическая помощь. Еще одна методика защиты пострадавшего от домашнего насилия, прописанная в законе, – предоставление бесплатного убежища. Авторы настаивают, что такие убежища в кризисных центрах должны предоставляться вне зависимости от места регистрации, поскольку часто жертвы насилия вынуждены скрываться в других городах и регионах.
Авторы законопроекта о домашнем насилии добиваются перевода таких дел из категории частного обвинения в публичное и частно-публичное обвинение. Что это значит? В случае публичного обвинения дело может быть возбуждено без согласия потерпевшего. Заявителями могут выступить свидетели или иные лица (например, родственники пострадавшего). При частно-публичном обвинении заявить о происшествии может сама жертва или ее представитель. Важно, что в обоих случаях прекратить преследование абьюзера невозможно – даже если стороны помирились.