Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге либертарианцы вышли на митинг в поддержку Михаила Светова. Кто он и в чем его обвиняют?

17 ноября 2019, 14:33
В Екатеринбурге либертарианцы вышли на митинг в поддержку Михаила Светова. Кто он и в чем его обвиняют?
Фото: личная страница Михаила Светова в Instagram, коллаж 66.RU
В парке 50-летия ВЛКСМ прошел солидарности с Михаилом Световым. В начале ноября 35-летний политик стал свидетелем по уголовному делу о развратных действиях. Официальных обвинений в адрес Светова нет, однако допросы и обыски он считает давлением из-за политической деятельности.

Дело

Днем 6 ноября силовики пришли в квартиру политика Михаила Светова, который входит в незарегистрированную Либертарианскую партию. Правоохранители «изъяли облачный сервер» и увезли Светова на допрос в СКР. Беседа продолжалась несколько часов.

7 ноября представитель Следственного комитета сообщил «Интерфаксу», что Светов стал свидетелем по уголовному делу о развратных действиях. Дело возбуждено по статье 135 УК РФ, кроме того, в нем есть и вторая статья — половое сношение с лицом, не достигшим 16-летия. Заявителем стал якобы один из журналистов (адвокат политика заявил, что жалоба поступила от корреспондента «Известий», но издание это опровергло).

Поводом для дела стали фотографии Анастасии Стародубовской, с которой Михаил Светов встречался семь лет назад. На его старой странице в Instagram много портретов девушки, ее фотографии в купальниках.

View this post on Instagram

Настя — california girl

A post shared by msvetov (@msvetov) on

View this post on Instagram

Настя в смешной шапочке.

A post shared by msvetov (@msvetov) on

В августе страницу @msvetov в Instagram внесли в реестр запрещенных материалов. Роскомнадзор заявлял «Новой газете», что некоторые посты признали детской порнографией. Однако материалы до сих пор доступны.

Объяснения

Михаил Светов утверждает, что с помощью дела на него давят силовики. По мнению политика, поводом для преследования стали успешные лекции об обществе без «сильной номенклатуры», которые он читал по всей стране. Он утверждает, что познакомился с Анастасией Стародубовской, когда ей было 16 лет, и отношения между ними начались по взаимному согласию, писала «Медуза».

«Я ему написала осенью 2011 года на почту, и через какое‐то время [мы] начали общаться, обсуждать фильмы, книжки. Мне было 16 лет. Инициатива от меня исходила, Миша о моем существовании не знал, я настойчиво писала ему», — подтвердила в интервью «Медиазоне» Стародубовская.

Адвокаты Стародубовской и Светова считают дело странным: с момента публикации фотографий прошло семь лет, и экспертиза полового состояния объясняется «только желанием как‐то надавить или унизить».

Личность

Михаил Светов — 34-летний видеоблогер, либертарианец. Известен выступлениями на московских митингах в середине 2019-го. За нарушение правил проведения публичных акций провел почти месяц под стражей.

В сентябре он читал лекции о разрушающей роли государства по всей стране. В Архангельске несколько площадок отказались принимать Светова. Когда помещение все же удалось найти, там отключили электричество.

Как объясняла «Медуза», либертарианцы считают, что личность обладает полными правами (суверенитетом) на свое тело, свою жизнь и собственность, полученную ею в результате собственных усилий или добровольного обмена.

Либертарианцы поддерживают «неагрессию», выступают за свободное ношение оружия, эвтаназию и однополые браки. Хотят отменить налоги, службу по призыву, наказания за преступления без потерпевшего.

Реакция

Либертарианцы и солидарные с ними активисты требуют прекратить уголовное дело и давление силовиков на Михаила Светова. 17 ноября в парке 50-летия ВЛКСМ в Екатеринбурге состоялся митинг в поддержку политика.

Одного из активистов задержали за развернутый на акции либертарианский флаг с триколором, сообщил штаб Навального в Екатеринбурге.

Другие уверены, что у правоохранителей есть все основания для преследования. Автор М. Безпалов на ресурсе «Конт» опубликовал пост под названием «Новый лидер либертарианства в России. Михаил Светов — педофил. Доказательства». В тексте он приводит цитаты, которые якобы принадлежат политику и опубликованы им в «Живом журнале». Фрагменты посвящены тяге автора к несовершеннолетним.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.