Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

30 лет назад Екатеринбург снова стал Екатеринбургом. Как бы жил город, если бы ему выбрали другое имя

23 сентября 2021, 09:57
30 лет назад Екатеринбург снова стал Екатеринбургом. Как бы жил город, если бы ему выбрали другое имя
Фото: 66.ru
23 сентября 1991 года Екатеринбургу вернули историческое имя. Он был Свердловском с 1924 года, но немногие знают, что тогда столица Урала могла быть названа иначе.

Впервые вопрос о переименовании Екатеринбурга возник в 1924 году: советские газеты начали критиковать Екатерину Первую, называли ее «распутной, пьяной бабой» и предлагали свои названия для города. Тогда же город призывали переименовать в честь Ленина, а некоторые даже хотели увековечить в названии убийство царской семьи. Мы представили, как бы выглядел главный памятник Реваншбурга или Ленинбурга.

При этом журналисты предлагали свои названия. Самым первым вариантом был Свердловск, в честь революционера Якова Свердлова.

Фото: Анна Коваленко, 66.ru

Но жители города предлагали и свои названия. Например, выдвигали двойное имя — Красный Урал.

Фото: Анна Коваленко, 66.ru

Пользовался поддержкой и другой вариант — Реваншбург. В честь расстрела последнего царя.

Фото: Анна Коваленко, 66.ru

Еще рассматривали название Ленинбург.

Фото: Анна Коваленко, 66.ru

Или Уралград.

Фото: Анна Коваленко, 66.ru

В газетах упоминались еще Уралосвердловск, Андрейград, Красноуральск. Но журналисты в последующих публикациях объясняли жителям, отчего Свердловск — самое лучшее название. Общественные обсуждения шли девять месяцев, и в октябре 1924-го Екатеринбургский горсовет принял постановление о переименовании города. В середине ноября документ подписали в ЦИК СССР. И уже в 1925 году на проспекте Ленина появился памятник Якову Свердлову.

Яков Свердлов был известен в Екатеринбурге среди революционеров под именами «товарищ Михайлович» и «товарищ Андрей». Он много выступал на митингах, возглавлял большевиков и даже отсидел год в Екатеринбургском централе на улице Репина. Был членом ЦК партии, председателем комиссии по выработке первой Конституции РСФСР. Как говорит научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков, Свердлов многих своих людей с Урала перевел на работу в Москву, именно они и продавили идею переименования Екатеринбурга в Свердловск в качестве благодарности.