Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Выраженного желания у инвесторов пока нет». Трамвайная ветка в Академический обойдется в 3,7 млрд

13 ноября 2019, 15:51
«Выраженного желания у инвесторов пока нет». Трамвайная ветка в Академический обойдется в 3,7 млрд
Фото: архив 66.ru
Трамвайную ветку из района в центр города планируют построить в 2020–2022 годах. Но инвесторы не рвутся спонсировать строительство линии из-за жесткого контроля властей.

Начальник департамента экономики горадминистрации Алексей Прядеин назвал стоимость строительства трамвайной ветки в Академический район. Затраты составят 3,7 млрд рублей. Строительство запланировано на 2020—2022 годы.

Фото: 66.ru

Ветка в Академический будет строиться в два этапа: сначала до улицы Волгоградской, где она сомкнется с существующей линией, а потом до улицы Татищева. По словам чиновника, проект позволит разгрузить транспорт и повысит инвестиционную привлекательность территории. Сейчас общественным транспортом в Академическом пользуются 68 тысяч человек.

Кроме того, Прядеин рассказал, как ведется поиск инвестора.

Алексей Прядеин, начальник департамента экономики :

— «Ренова» (основной застройщик Академического, — прим. ред.) занимается проектированием и первичными переговорами с потенциальными инвесторами, но выраженного желания ни у кого пока нет.

При этом поучаствовать в концессии готова ГК «Синара», которая занимается подготовкой возможного конкурса по управлению всем городским транспортом в рамках частно-государственного партнерства. Компания заручилась поддержкой института развития ВЭБ.

Эксперты считают, что развитие частно-государственного партнерства сдерживают два фактора. Инвестору невыгодно заходить в проект, так как отрасль сильно зарегулирована: маршруты формируют городские власти, а тарифы — Региональная энергетическая комиссия.