Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У России есть оружие, которое можно разместить поближе к Польше

5 сентября 2008, 09:49
У России имеется самое современные высокоточное оружие для авиации и наземных войск, которое будет установлено вблизи позиционных районов НАТОвских сил и средств, в частности, в Польше.
Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил в четверг председатель думского Комитета по обороне Виктор Заварзин на пресс-конференции в штабе Балтийского флота по завершении выездного заседания комитета.

По словам Заварзина, на сегодняшний день необходимости размещения тактического ядерного оружия на территории Калининградской области, где дислоцированы основные силы и средства Балтийского флота (БФ), а также другие воинские части Минобороны, не существует.

"Предложения о размещении на территории Калининградской области тактического ядерного оружия идут. Но необходимости в этом на сегодняшний день я не вижу, и нагнетать обстановку по этому поводу не следует", - отметил Заварзин.

По его мнению, "с учетом складывающейся обстановки надо производить модернизацию того, что имеется на вооружении флота".

Он напомнил о федеральной программе перевооружения Вооруженных сил до 2015 года, на реализацию которой запланировано выделить свыше 5 трлн рублей. "Сейчас есть необходимость в ее уточнении", - сказал Заварзин.

"По докладу командования БФ части и корабли флота боеготовы и в состоянии решать возложенные на них задачи, но есть позиции, по которым необходима помощь с учетом складывающейся в этом регионе ситуации. И такая помощь будет оказана, комитет внесет соответствующие предложения по итогам своей работы здесь", - констатировал Заварзин. В том числе, и по вопросам социального обеспечения военнослужащих и членов их семей, повышения денежного довольствия.

На заседании депутаты Госдумы, руководители региона, представители Минобороны, ФСБ, МИД, МВД и других ведомств обсуждали вопросы законодательного обеспечении функционирования и модернизации группировки войск, дислоцированной на территории области, в условиях продолжающегося расширения НАТО на Восток.