Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дело Ивана Голунова безрезультатно расследуют уже пять месяцев. Что произошло за это время

4 ноября 2019, 17:18
Журналиста задержали в Москве в начале лета. В его рюкзаке нашли наркотические вещества. Полицейским не удалось доказать ни причастность Ивана Голунова к сбыту, ни употребление им запрещенных препаратов. Через несколько дней с него сняли обвинения, но найти заказчиков провокации до сих пор не смогли.

Спецкор «Медузы» Иван Голунов последние пять месяцев проходит свидетелем по уголовному делу о наркотиках. Как сообщил журналист каналу Baza в Telegram, первые недели он ежедневно посещал Главное следственное управление МВД по Москве.

«Изначально у следователя были большие планы. Мы с ними обсуждали разные вещи касаемо возможных заказчиков. Это все было очень хорошо отработано на первом этапе ГСУ и оперативниками, которые были прикреплены к делу. У нас был полный контакт», — говорит Иван.

Но после передачи материалов в Центральный аппарат Следственного комитета РФ все изменилось. Журналист не знает о том, как продвигается расследование. Даже эксперимент в его квартире до сих пор не провели.

«В квартире следователь попросил меня ничего не трогать, потому что он, возможно, когда-нибудь проведет следственный эксперимент с проверкой показаний на месте. Сначала он говорил, что мы это сделаем через несколько дней. Но эти «несколько дней» затянулись на четыре месяца. <…> Теперь я фактически живу как в «Музее 6 июня»: не могу ничего подвинуть в квартире, сделать ремонт», — рассказывает спецкор.

За последние месяцы Голунов дважды встречался со следователем. Экспертизу на наличие телесных повреждений он прошел только в августе — через пару месяцев после задержания. Журналисту до сих пор не вернули электронные носители. Он утверждает, что за ним и его близкими «ходят какие-то странные люди». Журналист готов уехать из страны — «я понимаю, что, наверное, мне лучше не находиться на территории России, просто мое активное участие следствию абсолютно не нужно».

В начале ноября суд рассмотрел жалобу журналиста на бездействие следователей. Они работают лишь по делу об обороте наркотиков. «Дело по статье о превышении должностных полномочий, о фальсификации результатов ОРД не возбуждено и не расследуется», — говорит Иван. Он считает, что органы ждут «отмашки» сверху, чтобы выяснить причины преследования журналиста.

  • Ивана Голунова задержали 6 июня. Коллеги узнали об этом на следующий день и начали кампанию по его освобождению. Журналиста обвиняли в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, но веских доказательств этому не было. Голунов изначально заявлял, что невиновен.
  • Журналиста отправили под домашний арест. В Москве начались пикеты в его поддержку.
  • 11 июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного преследования Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. 13 июня Владимир Путин подписал указ об увольнении двух генералов полиции из-за безосновательного преследования Голунова.
  • В июле «Медуза» опубликовала расследование о том, что почти все столичные кладбища контролируют бизнесмены со Ставрополья, которые связаны с московским ФСБ. Из-за этого текста могли преследовать Ивана Голунова.