Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Два параллельных мира. Как ГУФСИН скрывает ужасы тюрем пресс-релизами о конкурсах и концертах

31 октября 2019, 18:46
Два параллельных мира. Как ГУФСИН скрывает ужасы тюрем пресс-релизами о конкурсах и концертах
Фото: архив 66.RU
В России отмечается День работников СИЗО и тюрем. В этот день редакция 66.RU совместила два параллельных мира Федеральной службы исполнения наказаний. В одном — СМИ сообщают о пытках и издевательствах над заключенными. В другом — пресс-службы региональных Управлений ведомства рассказывают о том, как счастливые зеки участвуют в творческих конкурсах, занимаются йогой, разводят крокодилов и страусов, записывают рэп-альбомы.

Проблем с поиском примеров не возникло: и сообщений о ЧП в колониях, и позитивных релизов о жизни зеков и охранников хватает с запасом. В те самые дни, когда СМИ сообщали о пытках и смертях заключенных, региональные пресс-службы ФСИН бодро рапортовали об обрядах венчания и благотворительных концертах. И ни слова не писали об ужасах, которые творятся за стенами тех же самых колоний.

Мы выбрали пять пар событий, о которых стало известно летом и осенью 2019 года.

Пример № 1, 1 июля

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Движение «Русь сидящая» сообщило о смерти осужденного Николая Колюбакина в рязанской колонии № 2, которого ранее поместили в штрафной изолятор за то, что он дважды обращался в медчасть с жалобами на плохое самочувствие.

В тот же день в ИК-3 прошел благотворительный концерт возрожденной группы конца 80 — начала 90 годов «Леди». «Очаровательные солистки Юлия Шереметьева и Виктория Ивачева на протяжении полутора часов исполняли в клубе учреждения песни «старого доброго диско» — отчиталась пресс-служба ГУФСИН по Рязанской области.

Пример № 2, 24 июля

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Пресс-служба Следственного комитета Брянской области сообщила о том, что в ИК-6 заключенный скончался от асфиксии после пыток. По версии следствия, сотрудник УФСИН перевязал его лицо тканью. Смерть зека от асфиксии подтвердила судебно-медицинская экспертиза.

Пресс-служба ГУФСИН Брянской области сообщила о том, как сотрудники и воспитанники Брянской воспитательной колонии «с новой стороны открыли для себя волшебный мир театра». Им показали, как шьют костюмы для актеров и «предложили посидеть в удобных креслах партера и послушать рассказ о премудростях театрального искусства».

Пример № 3, 24 сентября

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

«Медиазона» опубликовала материал об исправительной колонии № 9 в Петрозаводске, где заключенные рассказывают, как их обливают холодной водой и выставляют на мороз за жалобы; скрывают преступления сотрудников и сначала вымогают деньги на ремонт, а потом заставляют самих осужденных его делать.

Пресс-служба ГУФСИН по Республике Карелия отчиталась о «таинстве венчания», которое состоялось при домовом храме ИК-9. «Андрей и Наталья вместе уже 10 лет, пара познакомилась еще до того, как мужчина попал в колонию. Супруги серьезно готовились к венчанию, священник побеседовал с каждым из них, исповедал и причастил», — гласил ведомственный релиз.

Пример № 4, 11 октября

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Родственники арестованного по делу о наркотиках Максима Игонина рассказали о пытках над ним в СИЗО №1 Саранска. По их словам, сотрудники изолятора приковали молодого человека наручниками к скамейке «в полусогнутом состоянии» на 12 часов. После этого он и еще 40 арестованных пытались порезать себе вены.

В день, когда об этом стало известно, сотрудники и ветераны УФСИН По Республике Мордовия совершили восхождение на вершину горы Большой Иремель. «Психологи утверждают, что подъем в гору — это своеобразная квинтэссенция всех стремлений человека, которые он совершал в своей жизни», — многозначительно говорилось в официальном сообщении регионального ведомства.

Пример № 5, 17 октября

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Заключенный из исправительной колонии № 7 Владимирской области Карен Григорян пожаловался своему адвокату на то, что в присутствии сотрудников учреждения другие осужденные вставляли ему туалетный ершик в задний проход.

В тот же день сотрудники УФСИН России по Владимирской области приняли участие в благотворительной акции для слепых и слабовидящих детей. А в тюрьме № 1 города Покров прошел «День открытых дверей» для выпускников общеобразовательной школы.