Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Чиновники обиделись»: село, которое хотели назвать Путино ради решения всех проблем, стало жить еще хуже

31 октября 2019, 13:59
«Чиновники обиделись»: село, которое хотели назвать Путино ради решения всех проблем, стало жить еще хуже
Фото: архив 66.RU
Роспотребнадзор признал воду из единственного колодца непригодной для питья. Глава сельского поселения пообещал выкопать новые — на месте бывших конюшен.

На неприятный запах из 88-летнего колодца жители села Кораблево Еткульского района Челябинской области обратили внимание давно, за что прозвали его «тухлым». Но глава Пискловского сельского поселения Александр Кутепов уверял их, что вода пригодна для питья.

Фото: архив 66.RU

Тухлый колодец, снимок сделан фотографом 66.RU в июле

В конце лета этого года сотрудники Роспотребнадзора взяли пробу воды. Выяснилось, что вода «не соответствует требованиям СанПиН по микробиологическим показателям» (копия ответа надзорного ведомства на обращение местных жителей есть в распоряжении редакции). Об этом 66.RU рассказала Анастасия Родикова, чей дом находится ближе остальных к колодцу.

«Колодец продезинфицировали, обработали хлором, но кишечная палочка выросла с трех колоний до 46, а что делать с превышением железа — вообще непонятно никому. Ну и по СанПиНу колодец не проходит — он у болота и свалки», — сообщила Анастасия Васильевна.

Роспотребнадзор потребовал от местных властей запретить жителям Кораблево брать воду из тухлого колодца и обеспечить подвоз питьевой воды. По факту, как рассказала Анастасия Родикова, глава Пискловского сельского поселения привозит ежедневно по четыре фляги на все село — для галочки, чтобы отчитаться перед областными начальниками. «Где он их взял, непонятно. В Писклово набрал техническую воду, кинул для вида, и все», — возмущена местная жительница.

Александр Кутепов запланировал выкопать новые колодцы. Сначала под них выбрали участок, где раньше были конюшни и остались навозные кучи. Позже от этой идеи отказались и в итоге выкопали вблизи места, где раньше поили домашний скот. Неподалеку расположена местная свалка. Разрешения на организацию новых колодцев Роспотребнадзор не давал.

Анастасия Васильевна уверена, что местные власти обиделись на деревню за июньское письмо президенту России, в котором жители попросили переименовать Кораблево в Путино, чтобы решить проблемы с отсутствием газоснабжения, врачей и освещения.

Анастасия Родикова, жительница села Кораблево:

— Область согласна включить деревню в программу «Чистая вода», деньги-то Москва дает, но нужна заявка от муниципальных властей. А те, как слышат про деревню Путино, — надувают губки и заявку не отправляют. Получается замкнутый круг и геноцид.

Сегодня люди вынуждены брать зараженную воду в основном в тухлом колодце. У кого есть возможность, возят воду из скважины, расположенной в четырех километрах от села. Зимой дорогу туда заметет снегом.