Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Минпросвещения рекомендовало школам провести всероссийский урок по сборке-разборке автомата Калашникова

29 октября 2019, 20:20
Фото: архив 66.RU
Тематическое занятие предлагается провести 10 ноября, в день рождения конструктора Михаила Калашникова.

Документ с методическими рекомендациями по проведению урока опубликован на сайте Министерства просвещения и разослан в регионы. К 100-летию со дня рождения конструктора Михаила Калашникова дети должны будут на скорость собрать и разобрать АК-47 и АК-74.

По мнению авторов идеи, всероссийский урок с автоматами поможет сформировать у школьников чувство патриотизма, заложить «основы национального самосознания», воспитать «чувство ответственности и долга перед Родиной, формирование готовности к ее защите» и «способствовать росту интереса школьников к службе в Вооруженных силах России, к военным специальностям и учебе в военных вузах страны, к физической и психологической подготовке их к службе в рядах Вооруженных сил».

Кроме того, школьникам предложат сравнить отечественные автоматы Калашникова с автоматом М-16 американского производства. В классах гуманитарной направленности рекомендовано чтение книг конструктора и его интервью.

В уроке предлагается поучаствовать школьникам всех возрастов. Основная часть урока должна быть посвящена рассказу о жизни Калашникова. В дополнительной (вариативной) части учащимся разных классов предлагают обсудить некоторые аспекты его жизни:

  • начальная школа — детство Миши Калашникова;
  • 5–7 классы — служба на фронте и изобретательская работа конструктора;
  • 8–9 классы — место Калашникова и АК-47 в российской истории;
  • 10–11 классы — обсуждение письма Калашникова патриарху Кириллу.

К рекомендациям Минпросвещения приложена справка об автомате Калашникова с данными из «Книги рекордов Гиннесса». В ней сообщается, что автомат Калашникова — самое распространенное оружие на планете: ежегодно от пуль автомата погибает четверть миллиона человек.