Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Начинается с тебя. Истории людей, которые круто изменили свою жизнь и вдохновляют других

31 октября 2019, 10:00
Начинается с тебя. Истории людей, которые круто изменили свою жизнь и вдохновляют других
Фото: фото из соцсетей героев публикации 66.RU
Микроблоги, YouTube и посты в соцсетях — мощнейшие инструменты в мире интернета, чтобы делиться историями. Каждый способен вдохновить людей на новое и крутое. Вместе с МегаФоном — оператором, который вдохновляет скоростью интернета и возможностью мгновенно делиться с миром своим творчеством и хобби, рассказываем о трех парнях из Екатеринбурга: они делают то, во что действительно влюблены.

О существовании этих людей вы, возможно, не подозреваете. Они ведут необычные, нишевые проекты и делятся мыслями, эмоциями, планами в соцсетях. Автоспортсмен, путешественник по Уралу и художник комиксов рассказали 66.RU, как пришли к любимому делу.

«Мы создали новую культуру автоспорта на Урале»

Фото: страница героя публикации 66.RU в VK

Дмитрий Здомский — спортсмен, влюбленный в скорость, популяризирует на Урале автогонки. Машинами увлекается с детства. О двух проектах, с которыми работает, Дмитрий рассказывает в Instagram.

«Десять лет — с 2004 года по 2014-й — занимался фотографией. Начинал с концертной съемки, стоял у истоков Night Party и Geometria. Работал для журналов «Бизнес и жизнь» и «Стольник». В какой-то момент фотография начала меняться. В 2013-м понял, что профессия фотографа умрет, и решил убить ее первым. Продал технику и ушел в никуда. Было страшно. Работал в курьерской доставке, ставил дорожные знаки.

Фото: страница героя публикации 66.RU в VK

В начале 2015-го стал администратором ледового автодрома Ramada X Park — предложил хороший друг. Автомобили люблю с детства. К этому моменту уже участвовал в любительских гонках, в школе занимался картингом, умел ремонтировать машины и мотоциклы.

В том же 2015-м попал в программу Formula 1 — обучился на маршала. На Formula 1 дико вдохновился кольцевыми гонками по асфальту, уровнем организации. Захотелось все это привезти на Урал. С командой начали делать трассы на «Экспо» и Ramada X Park — в том числе и чемпионаты по летнему дрифту.

В 2017 году перешли на ледовый автодром «Куба». Сейчас я там технический директор и руководитель отдела продаж проекта Mazda MX5Cup. На гонки MX5Cup приезжают пилоты со всей России. Ледовый автодром — непростая работа, сезонная, без выходных. Тут не получится прийти и выполнять обязанности ровно с девяти до шести.

На Урале людей, у которых есть желание гоняться, мало — в отличие от Москвы, Санкт-Петербурга или Краснодара. Дело в том, что у нас никогда не было нормальной трассы. Еще вплотную взялись за адаптацию гоночной культуры.

View this post on Instagram

? ... . [ ] #mx5cup # #

A post shared by (@zdomski) on

За эти годы мы познакомили уральских автоспортсменов с более крутыми гонками, добавили новые разновидности — гонки на выносливость, например. Привозили крутых пилотов. Сделали возможным брать машины в аренду, а не покупать специально для трассы. Те, у кого нет машин, получили шанс попробовать себя в спорте. Мы создали свое комьюнити».

«Не сидите дома, путешествуйте по Уралу»

Фото: страница героя публикации 66.RU в VK

Вячеслав Пестриков — путешественник. Вместе с единомышленниками создал проект Urals Travellers, или «Уральские покатушки». Главная идея: из дома можно выбраться, даже если на это есть только один выходной, а с собой — маленькие дети. К группам Urals Travellers в VK и Facebook может присоединиться каждый желающий.

«По профессии я пиарщик и журналист. До появления проекта по Уралу не путешествовал. Идея родилась в прошлом году, и она очень простая. Дело в том, что у семей с детьми-школьниками остается один полноценный выходной в неделю — воскресенье. Нужно было придумать, как провести этот день, чтобы не перед телевизором сидеть и получить эмоциональное и интеллектуальное удовольствие.

Так сформулировали главную идею: путешествия на машине, туры выходного дня. Такая поездка, чтобы семья не уставала, чтобы маршрут было несложно спланировать и так далее.

У нашей команды все началось с поездки к буддистскому храму на Качканаре. Когда стал готовить маршруты и искать информацию, понял, что Урал-то вообще крут. Мысли переехать в Москву или куда-то еще сошли на нет.

Пытаемся донести до людей: не сидите дома, путешествуйте по Уралу, это несложно. Горы, скалы, реки примерно одинаковые, поэтому постоянно ищем новое и интересное. И побывали не только на Урале, но и в Карелии, например.

Активная группа — те, кто ездит регулярно, — состоит из 8–10 семей. Никто не берет деньги за администрирование проекта — все на альтруистических началах, на энтузиазме. В группу на Facebook сейчас добавляется по сто человек в месяц. Но монетизировать такой проект в наших реалиях по-прежнему достаточно сложно.

Фото: страница героя публикации 66.RU в Facebook

Люди, которые путешествуют с нами, благодарят. Говорят, мол, не думали, что вокруг Екатеринбурга столько удивительных мест: заброшенных военных объектов, церквей и других интересных локаций. Страницы группы превращаются в некий туристический справочник. Может, это и наивный альтруизм, но продвигать бренд Урала — приятно и полезно».

«Комиксы — это огромный мир, как кино и театр»

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Алексей Горбут — художник комиксов. Преподает графику и живопись, рисует и издает книги комиксов и доказывает, что это серьезный жанр искусства. Несколько лет назад стал выкладывать работы в собственный паблик в VK, на который подписалось больше тысячи человек.

«Рисовал всю жизнь. В 2012 году издательство впервые предложило выпустить комикс. С тех пор нарисовал штук 20 книг, включая самиздат. Сейчас рисую, издаюсь, езжу на фестивали и преподаю курс графики и живописи — все, как надо в 32 года. Веду три небольшие группы — две детские и одну взрослую. До этого, когда комиксы были не так популярны, занимался другим — работал в банке, например. А рисовал для себя.

Сегодня люди поняли, что комиксы – нормальная тема. Во многом благодаря интернету и тому, что магазины комиксов открывать начали. В Екатеринбурге, например, художников комиксов феноменально больше, чем в других городах России. Почему — не знаю.

Люди начали не просто интересоваться комиксами, но и оригинальными экземплярами, бумажными. Еще появился такой феномен: блогеры делают комиксы. Денис Оптимисстер, например, который очень плотно в этой теме. Или Ника Водвуд, с комиксами про Песю. Они делают хорошее дело — популяризируют комиксы. Что отличает отечественные комиксы, так это «стебунчество» и «карявки», тогда как на Западе и в Штатах это самостоятельная профессия и есть институты комиксов и картунизма.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Группу в VK завел пару лет назад, и то — потому, что на фестивалях спрашивали: «А где можно рисунки посмотреть?» Интернет на самом деле решил все: можно купить или скачать какой захочешь комикс. Очень важно обсуждать их, рассказывать о комиксах как о виде искусства.

Многие взрослые люди до сих пор считают, что комиксы — для глупых. Дело в том, что в СССР такого не было, а потом резко поднялся «железный занавес» — появились Микки Маусы и все остальное. Пора ломать стереотип, что комиксы — ерунда. На самом деле это огромный мир, как кино и театр».

Чтобы сказать спасибо всем, кто решился изменить жизнь, заняться действительно любимым делом, кто вдохновляет других с помощью интернета и соцсетей, оператор мобильной связи «МегаФон» снял красивый ролик. Посмотрите его и поделитесь, а что начинается с вас?