Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Депутаты отказались принимать новые ставки налога на недвижимость граждан

22 октября 2019, 12:15
Депутаты отказались принимать новые ставки налога на недвижимость граждан
Фото: Евгений Лобанов, архив 66.RU
Гордуме не понравились предложенные администрацией ставки — от 0,1% до 0,3% для физических лиц в зависимости от стоимости недвижимости. По мнению депутатов, это сильно ударит по карману горожан.

22 октября гордума должна была одобрить ставки налога на недвижимость исходя из кадастровой оценки. Свердловская область, по словам замглавы по стратегическому планированию горадминистрации Марины Андрусь, принимает это решение одним из последних регионов. Но закрыть вопрос сегодня не удалось, большинство депутатов саботировало решение.

С 1 января 2020 года исчисление налоговой базы по каждому объекту недвижимости будет основано на кадастровой стоимости. Узнать ее можно в приказе МУГИСО от 27 сентября — это многостраничный документ со списком всех объектов недвижимости региона, где указаны их кадастровые номера и стоимость каждого.

Мэрия Екатеринбурга предложила депутатам принять ставки от 0,1% до 0,3% для разных объектов в зависимости от их стоимости. При этом чем дороже и больше по площади комната, квартира, гараж или дом — тем выше сумма налога:

  • владельцы квартир до 3 млн рублей, по мнению мэрии, должны платить 0,1% от кадастровой стоимости;
  • от 3 до 4 млн рублей — 0,2%;
  • от 4 до 6 млн рублей — 0,25%;
  • от 6 млн до 300 млн рублей — 0,3%.

Повышение не должно быть значительным: Андрусь привела в пример квартиру на Большакова, кадастровая стоимость которой чуть больше 7 млн рублей — сейчас собственник платит за нее 16,9 тысячи рублей, после изменения ставок должен платить почти 17,2 тысячи рублей. За счет введения новых ставок городской бюджет должен пополниться как минимум на 200 млн рублей, добавила она.

Но депутатам эти доводы показались неубедительными. Андрей Пирожков призвал отказаться от повышения налога на комнаты, Константин Киселев заявил, что повышение сборов отразится на активной части населения и скажется на бизнесе. «Мы все-таки бедные или богатые?» — поинтересовался Виктор Сомиков и предложил сэкономить на тротуарах, но не повышать налоги. Александр Колесников был солидарен с коллегами и предложил посмотреть на опыт других городов.

Повышение налогов поддержал Владимир Крицкий — начислять их по новой ставке начнут с 1 января 2020 года, а платить — лишь в 2021 году. Если после начисления нагрузка на население возрастет, у гордумы в любой момент будет возможность найти способы снизить ее, еще до того момента, как горожане начнут платить налоги. Вдобавок ко всему, в Екатеринбурге 15 льготных категорий граждан — больше, чем в других городах.

Но доводы Крицкого проигнорировали. В результате большинство депутатов проголосовали против повышения ставок. Пока вопрос не решат, в Екатеринбурге будет напрямую работать налоговый кодекс РФ, устанавливающий минимальную ставку в 0,1%. К обсуждению депутаты намерены вернуться в ноябре, но они могут не успеть утвердить изменения, так как проект вновь должен пройти через профильную комиссию.