Раздел Общество
4 сентября 2008, 17:08

Три тысячи свердловчан не попали за границу из-за собственных долгов

За восемь месяцев текущего года управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области зафиксировало почти 35 тысяч неплательщиков за коммунальные услуги.
Огромную армию должников составляют и так называемые алиментщики. В этом году в делопроизводстве у приставов побывало около 56 тысяч дел по алиментам. Половина этих дел закрыта, так как неплательщики частично или полностью погасили свои долги.

Кроме алиментщиков и неплательщиков за «коммуналку», существуют должники, не платящие по кредитам. Сумма задолженностей здесь идет на десятки миллионов рублей.

Одной из самых эффективных мер, применяемых к таким злостным неплательщикам, является ограничение на их выезд за границу. Судебные приставы работают в тандеме с миграционной службой. Работники миграционного отдела делают запрос приставам по каждому свердловчанину на предмет наличия или отсутствия у него долгов. Если таковые имеются, то в выдаче загранпаспорта будет отказано. Могут задержать и прямо в аэропорту, перед рейсом. В этом случае неплательщики обязаны сдать билеты и отказаться от отдыха, пока не вернут долги. По словам руководителя управления ФССП по Свердловской области Владимира Щепотина, эта мера сейчас одна из самых действенных. Неплательщики под страхом остаться без заветного отдыха моментально погашают долги. В недавней практике свердловских приставов был случай, когда один екатеринбургский предприниматель задолжал 700 тысяч рублей банку за кредит. Неплательщик никак не хотел отдавать деньги. Но угроза срыва отдыха сделала свое дело — за два дня злостный неплательщик вернул всю кругленькую сумму долга.

За восемь месяцев текущего года в выезде за пределы России было отказано трем тысячам свердловчан. Помимо выезда за границу, приставы могут запретить передвигаться и по России.

«Мы узнаем из источников, что должник собирается, например, к родственникам в другую часть России, и ловим его в аэропорту или на вокзале. Таким образом, отдых у неплательщика срывается, он обязан сдать билет и заплатить долги»,— отметил Владимир Щепотин.

Таким образом, можно сделать вывод, что сейчас от грозного ока приставов скрыться практически невозможно. Даже самые изощренные неплательщики будут пойманы и наказаны.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.