Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

С 1 октября в России вступили в силу новые законы. Пять ключевых изменений

1 октября 2019, 08:10
В октябре 2019 года вступают в силу законы, принятые несколько месяцев назад. Это и ужесточение правил выдачи кредитов, и повышение выплаты по ОСАГО, и возможность заключения сделок в виртуальном пространстве. 66.RU собрал подробности.

Выплата до 400 тысяч рублей по европротоколу

С 1 октября водители смогут самостоятельно оформлять ДТП без участия сотрудников ГИБДД, даже если между ними есть разногласия о том, кто виноват в аварии. Важные условия: необходимо, чтобы участники ДТП владели полисами ОСАГО и повреждены были только их машины — два автомобиля, не больше.

При этом сумма выплаты по Европротоколу выросла до максимального размера по ОСАГО, то есть 400 тысяч рублей для всех аварий, где бы они ни произошли, пишет «Российская газета». Раньше на максимальную компенсацию могли претендовать лишь в Москве, Санкт-Петербурге и их областях.

Запрет на шашлыки и свечи на балконах

Изменения в правила пожарной безопасности уже вызвали ажиотаж — в МЧС сначала объявили, что с 1 октября на балконе курить запрещено, но спустя пару дней изменили мнение. Курить все же можно, но только «если это не создает угрозу возгорания». Если же по вине курильщика начнется пожар, пострадают или погибнут люди, ему грозит взыскание — от штрафа 3–5 тысяч рублей до уголовного наказания. Разъяснение от свердловского МЧС — по ссылке ниже.

С 1 октября запрещено зажигать свечи и жарить шашлыки на балконах. Речь идет об использовании открытого огня — по старинке разжечь мангал на балконе теперь не удастся.

Запрет на хостелы в многоквартирных домах

Чтобы открыть гостиницу в жилом доме, нужно купить помещение на первом этаже, изменить его статус — с жилого на нежилое и построить отдельный вход для постояльцев. Правила переписали ради жильцов многоквартирных домов.

Изменения анонсировали еще весной. Тогда в Екатеринбурге срочно выставляли на продажу квартиры, переоборудованные в мини-общежития. Позже владельцам такой недвижимости дали время, чтобы адаптироваться к новым правилам.

«Цифровое право»

Понятие «цифровое право» закрепили поправки в Гражданский кодекс РФ. Теперь сделки можно совершать с помощью гаджетов, не подписывая бумаг. Письменная сделка будет считаться действительной, если участники совершили ее с помощью электронных и иных технических средств, которые позволяют произвести сделку в неизменном виде на материальном носителе. Как поясняет ТАСС, требование о наличии подписи в таком случае считается выполненным, если есть возможность достоверно определить личность гражданина.

Договор в письменной форме можно заключить, составив один электронный документ с подписями двух сторон. Либо стороны могут обменяться такими документами или иными данными. Договор купли-продажи теперь будет считаться заключенным с момента выдачи продавцом покупателю в том числе электронного документа, подтверждающего оплату.

В то же время цифровым правом нельзя воспользоваться при составлении завещания — такие документы по-прежнему будут оформлять на бумаге.

Изменились правила выдачи кредитов

Требования к заемщикам с 1 октября ужесточили. По требованию Центробанка, кредитные организации теперь будут рассчитывать показатель долговой нагрузки для каждого клиента — то есть соотнести действующие обязательства по кредитам с доходом клиента. Если долговая нагрузка будет выше 50%, в выдаче денег, скорее всего, откажут.

Это не значит, что с 1 октября человек сможет брать один кредит и не больше, но чем выше полная стоимость займа клиента, тем больше средств банк должен заморозить на своих счетах в качестве резерва, пишет «360». ЦБ таким способом рассчитывает снизить долговую нагрузку на россиян и стимулировать банки вкладываться в более доходные и безопасные активы, чем потребительские кредиты с высоким коэффициентом риска.