Раздел Общество
4 сентября 2008, 11:31

Эдуард Россель обсудил возможность создания Уральского федерального университета

Эдуард Россель провел совещание по вопросу разработки концепции, а также программы создания и развития Уральского федерального университета на территории Свердловской области.
Как напоминает департамент информационной политики губернатора, правительством Свердловской области в мае 2008 года было принято постановление о поддержке создания Уральского федерального университета на базе УГТУ-УПИ с участием Уральского государственного университета и Уральского отделения Российской академии наук.

В настоящее время министерством промышленности и науки Свердловской области подготовлены необходимые документы, которые направлены в Министерство образования и науки Российской Федерации.

В июне 2008 года советник министра образования и науки РФ — ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков провел консультации с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко о целесообразности разработки концепции Уральского федерального университета.

В ходе консультаций Андрей Фурсенко озвучил ряд основных предложений Правительства РФ по созданию сети федеральных университетов. В частности, определены регионы, где планируется создать такие учебные заведения. Это Калининградская область, Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток.

Следует отметить, что правительством России федеральные университеты рассматриваются как инновационно-технологические и научно-образовательные центры международного уровня, действующие в интересах развития экономики и социальной сферы регионов.

Андрей Волков подчеркнул, что всем сторонам, задействованным в создании Уральского федерального университета, необходимо прийти к общему видению модели такого вуза нового поколения. Советник министра образования и науки РФ сказал, что федеральный центр не предлагает регионам каких-либо жестких схем организации университетов. Учитывая, что Средний Урал обладает мощной учебной, научной и практической базой, у него есть все шансы стать регионом, где разместится федеральный университет.

В ходе совещания Эдуард Россель поставил перед ректорами УГТУ-УПИ, УрГУ и руководством УрО РАН задачу: в течение недели выработать единую концепцию, в которой должна быть четко представлена идеология создания федерального университета на Среднем Урале.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.