Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Москве соседи потребовали выселить из квартиры больных раком детей

21 сентября 2019, 11:47
Жильцы требуют от онкобольных прописку и запрещают ходить по подъезду после 19 часов.

Онкобольные дети живут в московской квартире по благотворительной программе «Добрый дом». Многие соседи, в том числе из других подъездов, сочувствуют ребятам, отдают им продукты и одежду. Но жильцы из квартиры, находящейся через этаж от заболевших, грозятся выселить детей. О ситуации рассказала председатель фонда помощи детям и их семьям «Спаси жизнь» Юлия Ромейко на своей странице в Facebook.

По ее словам, соседи расспрашивают, чем еще болеют эти дети, приводят представителей управляющей компании, требуют документы и московскую прописку, грозят участковым. Кроме того, жильцы запрещают онкобольным и их родителям ходить по подъезду после 19 часов. Соседям говорят, что дети им мешают, топают, хотя, настаивает Юлия Ромейко, эти ребята ослаблены и не могут шуметь.

Юлия Ромейко, председатель фонда помощи детям и их семьям «Спаси жизнь»:

— Что на уме и на сердце у этих странных людей, которые требуют выгнать из их подъезда тяжелобольных детей, Бог ведает, и он им судья. Но я в очередной раз убеждаюсь, насколько остро стоит проблема проживания в столице во время лечения детей! Насколько бесправны и не защищены мамы и папы, которым и так судьба послала жесточайшее из возможных испытаний.

В 2018 году Координатор благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Наталья Машкова рассказала, что в ее доме жильцы собирают подписи против аренды квартиры семьей с онкобольными детьми. Одна из жительниц многоэтажки убедила соседей, что рак передается воздушно-капельным путем. Прокуратура и СК РФ начали проводить проверку. После этого недовольные соседи отказались от своих претензий.

Юлия Ромейко считает, что от подобных ситуаций защитила бы временная регистрация в Москве детей, которых лечат в федеральных клиниках. Также, по ее мнению, нужна социальная гостиница, где никто не будет притеснять эти семьи.