Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У родного человека началась старческая деменция. Что делать?

У родного человека началась старческая деменция. Что делать?
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Знакомому врачи поставили диагноз болезнь Альцгеймера. Из активного пенсионера и любителя путешествий Валентин превратился в подозрительного и агрессивного больного, с которым никто из членов семьи справиться не смог. Чем осложняется уход за человеком с деменцией в России и что делать, если обнаружили признаки заболевания у близкого, читайте в материале 66.RU.

Сначала Валентин продолжал жить дома. Но болезнь прогрессировала, пенсионер стал подозрительным и агрессивным, начались галлюцинации. От приема таблеток он отказался и везде носил с собой нож. Не раз уходил из дома — к поискам подключалась полиция. Однажды во время приступа агрессии дочь вызвала сотрудников психиатрической больницы. Ожидала, что приедут специалисты, которые смогут помочь, укольчик поставить. Вместо этого в квартиру зашли три амбала, которые заявили, что лекарств у них нет, а есть веревка, чтобы связать буйного. От такой помощи семья отказалась. В то же время стало понятно, что держать дома Валентина опасно.

Дальше начался трудный поиск мест содержания, которых в Екатеринбурге не так много. Вариант с сиделкой сразу же отпал: своенравный пенсионер не стал бы ее слушаться. Из частного пансионата Валентина попросили забрать из-за агрессии к другим пациентам и порчи мебели. Сейчас больного поместили в государственный стационар и держат на сильных успокоительных. Но это временное решение проблемы — как только острая фаза пройдет, его выпишут. Что делать дальше, семья пока не знает.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Подобные случаи в нашей стране нередки. По распространенности деменции Россия занимает шестое место в мире, информирует ВОЗ. Минздрав РФ, в свою очередь, насчитал лишь 8800 больных. Эксперты настаивают, что число сильно занижено и таких пациентов в стране около 2 млн.

Что делать семьям, где родственник страдает деменцией, корреспонденту 66.RU рассказала заведующая геронтопсихиатрическим отделением Свердловской областной клинической психиатрической больницы Инна Языкова. Универсальной схемы тут быть не может, объяснила врач. Каждый случай рассматривается индивидуально, от этого зависят действия семьи.

Оставляем дома


Для начала специалист должен поставить диагноз. Обращаемся по месту жительства:

  • к неврологу — при начальных проявлениях снижения памяти;
  • к психиатру — если снизились навыки самообслуживания и есть нарушения поведения.

Эти врачи назначают больному лекарства. Один препарат противодементной терапии в среднем стоит от 1,5 до 4 тысяч рублей в расчете на месяц. Однако сумма медикаментозного лечения индивидуальна, подчеркивает врач. Иногда сначала человеку назначают несколько дорогих препаратов, а потом их отменяют. Бывает наоборот — со временем приходится добавлять дополнительные лекарства.

При нахождении больного дома большая ответственность лежит на близких людях — им придется контролировать его поведение, следить, чтобы тот с осторожностью использовал электроприборы и бытовую химию, вовремя принимал лекарства.

Также пациент должен наблюдаться у психиатра — с той частотой, которую рекомендует врач. Если состояние ухудшилось, тоже непременно обращайтесь к врачу.

Лечение дома — лучший вариант для человека с деменцией. Чем дольше человек живет в привычной обстановке, в окружении близких людей и по заведенному распорядку дня, тем дольше сохраняет способность обслуживать себя. Особенно это касается пациентов в начальной стадии, которые еще сохраняют бытовые навыки — могут, например, разогреть пищу, вымыть посуду. Смена обстановки часто провоцирует ухудшение состояния — вызывает растерянность, тревогу, дезориентацию.

Лечим в стационаре

Не всегда лечения в домашних условиях достаточно. Если у человека появляются выраженные психические нарушения — бред, галлюцинации, агрессия, — нужна дополнительная помощь специалистов. В таком случае психиатр назначает терапию в стационаре.

Это государственные лечебные учреждения — психиатрические больницы, где есть специализированные геронтопсихиатрические отделения. Крупнейшим профильным учреждением является Свердловская областная клиническая психиатрическая больница на Сибирском тракте, 8 км. Еще один стационар находится в психиатрической больнице № 6 на Профсоюзной, 77а.

В стационаре пациента держат временно, при обостренном состоянии. Когда больному становится лучше, его выписывают домой.

Если позволяет состояние больного, терапию проводят и амбулаторно. В этом случае пациент принимает более сильные препараты в домашних условиях под контролем родственников или сиделок.

Отправляем в интернат

Если нет возможности присматривать за больным или тот проявляет агрессию, с которой справиться не получается, то его могут принять государственные стационарные учреждения социального обслуживания — психоневрологические интернаты (ПНИ). Свердловский областной ПНИ находится по адресу: ул. Славянская, 43.

Прежде чем отправить человека в интернат, нужно признать его недееспособным.

Для этого надо:

  • обратиться с заявлением в районный суд по месту проживания или лечения человека и получить решение суда о направлении на судебно-психиатрическую экспертизу;
  • получить заключение судебно-психиатрической экспертизы, которая подтвердит недееспособность человека;
  • обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства больного. Там утвердят опекуна — чаще близкого родственника;
  • предоставить в ПНИ эти документы, включая заключение врачебной комиссии о возможности нахождения человека в психоневрологическом интернате.

Подробную инструкцию можно прочитать по ссылке.

Пациентов размещают в государственных интернатах в порядке очереди. Ожидание может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, говорит Инна Языкова.

По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, сегодня в России на тысячу жителей старше 65 лет приходится 14 коек в стационарных учреждениях социального обслуживания. Для сравнения: в Польше этот показатель равняется 27, в Германии — 33, во Франции — 46 (данные Организации экономического сотрудничества и развития).

Содержим в частном пансионате

Частные пансионаты — это еще один вариант проживания людей с деменцией. В таких заведениях предоставляют необходимый уход, а лекарства дают только по назначению врача. Если постояльцу пансионата требуется медицинская помощь, его отправляют на консультацию к психиатру либо на лечение в стационар — как в случае, если бы человек жил дома.

При этом частные пансионаты действительно могут отказаться от постояльца, если тот проявляет агрессию или требует дополнительного лечения в больнице. Когда состояние больного стабилизируется, его могут взять обратно.

Пансионаты для престарелых:

  • «Анастасия»

Кутузова, 75

8–965–5–181–281

Цены: от 700 рублей в сутки (зависит от размещения: если одиночное, то 2000 рублей)

  • «Осень жизни»

Кузнецова, 1

8–982–635–03–05

Цены: от 600 рублей в сутки

  • «Гармония»

Краснопрудная, 28

8–904–17–33–555

Цены: от 700 рублей в сутки

  • «Натали»

Линейная, 12

8–922–173–46–70

Цены: от 600 рублей в сутки

  • «Вдохновение»

Амурская, 43

Мусоргского, 97

8–965–515–82–72

Цены: от 750 рублей в сутки

Симптомы и профилактика деменции

Раннее выявление признаков деменции и своевременное начало терапии поможет отдалить или избежать тяжелую стадию заболевания, когда пациент полностью беспомощен, не узнает близких и не способен общаться. Деменция не излечивается, но можно стабилизировать состояние или замедлить прогрессирование болезни. В таких случаях, говорит Инна Языкова, действует принцип: чем раньше забили тревогу, тем лучше.

Признаки, предшествующие деменции:

  • снижение памяти на текущие события;
  • трудности в обучении — например, при использовании новой бытовой техники или телефона;
  • проблемы с ориентацией в пространстве;
  • трудности при сосредоточении внимания;
  • трудности при подборе слов в разговоре;
  • затруднения в устном счете;
  • забывчивость на имена и лица, особенно новых знакомых;
  • проблемы с воспроизведением содержания беседы, телепередачи или книги.

Такие симптомы свидетельствуют о том, что пора обратиться к врачу. Подобные жалобы могут проявляться не только в пожилом возрасте, но и в 40–50 лет, когда человек активен и трудоспособен. В этих случаях также нужно проконсультироваться у врача — некоторые формы заболевания начинаются и в среднем возрасте.

Ни в лечении, ни в профилактике деменции панацеи нет, но Инна Языкова предлагает следовать таким рекомендациям:

  • сохранять умственную активность (осваивать новые виды деятельности, изучать языки);
  • сохранять физическую активность с акцентом на координацию движений (скандинавская ходьба, танцы, аэробика) и мелкой моторики (вязание, плетение);
  • проявлять себя в творчестве;
  • повышать стрессоустойчивость, развивать умение принимать решения в нестандартных ситуациях, гибкость мышления;
  • поддерживать круг общения, социальную активность;
  • вести здоровый образ жизни, включая сбалансированное питание, соблюдение режима сна, распорядка дня;
  • вовремя обращаться к врачам и лечить хронические заболевания (сердечно-сосудистые, эндокринные и др.).

P.S. После выхода текста помощник председателя Законодательного собрания Свердловской области Любовь Казанцева поделилась своим опытом. Близким людям, которые столкнулись с такой бедой, она советует:

  1. Организовать четкий режим детского сада. Подъем, туалет, занятия: прочтение хором стихов, просмотр любимых фотографий, рассказы историй из детства (лучше про то, как в детстве вы проказничали и не слушались — это переносит негатив в прошлое, а вы становитесь не «надзирателем», а ребенком).Обязательно дневной сон в постели после всех необходимых процедур 3–4 часа.
  2. Четко соблюдать гигиену, не допускать, чтобы больной человек носил грязные, рваные и старые вещи.
  3. Постоянно апеллировать: «Ты же взрослый, умный, состоявшийся человек, а такие люди не делают так…».
  4. Постоянно говорить: «Я люблю тебя. А ты меня любишь?» Добиваться положительного ответа. Особенно в кризисной ситуации.
  5. Играть в карты в «Дурака», позволять выигрывать. Это и внимание, и моторика, и развлечения.
  6. Сочинять стихи или рифмовать действия. Например, тапочки надели, сели-посидели.
  7. Добивайтесь эмоций даже негативных — хуже ступора нет ничего.