Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Войны не приводят к решениям проблем». Покрас Лампас — о новом эскизе некреста на Уралмаше

16 сентября 2019, 18:08
«Войны не приводят к решениям проблем». Покрас Лампас — о новом эскизе некреста на Уралмаше
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Уличный художник считает, что скандал с работой на Уралмаше стал проверкой того, во что он верит.

Каллиграфист Покрас Лампас прокомментировал в соцсетях новый эскиз своей работы на площади Первой Пятилетки. Он высказал мнение, что «в любом конфликте можно найти проблемы и решить их — так поступает цивилизованное общество во всем мире».

По убеждению художника, «искусство может не только искать проблемы в обществе и его разрознять, но и объединять».

Покрас Лампас, уличный художник:

— Провокации и конфликты в Екатеринбурге могут вернуть нас в средневековье со «священными войнами» радикальных верующих или «реками крови» от бандитов в битве за навязанные другими идеи и смыслы. Войны не приводят к решениям проблем — только к новым проблемам и жертвам.

Новый эскиз работы, которая будет представлять собой три прямоугольника, Покрас считает символом города, который «готов объединить во имя мира на своей площади всех, кто его ищет». Красные линии, которые будут пересекать крест, — линии объединения города даже в сложные дни разногласий, уверен каллиграфист.

Покрас Лампас:

— Все, кто заявляет о том, что «искусство не должно идти на поводу у зрителя», абсолютно правы. Но эта работа — масштабный городской объект с вековой историей, и здесь искусство должно работать не с позиции защиты эго художника, но с целью развивать городскую среду и объединять людей вместе, особенно в самые непростые времена.

  • Покрас Лампас создал супрематический крест на Уралмаше в рамках десятого фестиваля «Стенограффия». Художник разместил его на площади Первой Пятилетки в начале июля.
  • К концу месяца вокруг работы разгорелся конфликт: представители православной общественности заявили, что по церковным канонам нельзя ходить по кресту. Впоследствии это вылилось в хэппенинг в 25 августа.
  • После этих событий в администрации Орджоникидзевского района решили, что Покрас Лампас вместе с организаторами «Стенограффии» разработает новый эскиз и представит его на согласование с православными активистами.
  • В понедельник, 16 сентября, члены рабочей группы большинством голосов утвердили новый эскиз работы Лампаса. Художник приедет в Екатеринбург и лично восстановит работу.