Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

«Министр лично попросил уволить Эдуарда Мамина». За что хирурга-гинеколога решили перевести в лифтеры

12 сентября 2019, 16:17
Глава Горздрава утверждает, что опытный врач сам отказался от продолжения работы в другой должности. Не захотел он уходить и в другую больницу. При этом наш источник в минздраве сообщает, что увольнение хирурга — личная инициатива министра здравоохранения, хоть в ведомстве это и отрицают.

Очередной скандал в свердловской системе здравоохранения вызвало увольнение ведущего гинеколога-хирурга городской больницы № 7 Эдуарда Мамина. Как следует из документа, подписанного главным врачом ЦГБ Евгением Барацем, в котором Мамина предупреждают о сокращении ставки, хирургу предложили перейти на должность лифтера или уборщика.

Мамин — действующий хирург, он 19 лет проработал в больнице, куда пришел сразу после медицинской академии, и был заместителем главврача.

Глава Горздрава Екатеринбурга Денис Демидов заявил, что Мамин сам отказался от продолжения работать в больнице: ему предложили должность врача-гинеколога в отделении патологии беременных в ЦГБ № 7 или в других лечебно-профилактических учреждениях, но он не согласился. Предложение открытых вакансий при сокращении — это требование законодательства, поэтому врачу предложили то, что имели.

Главврач седьмой больницы Евгений Барац отказался комментировать ситуацию журналисту 66.RU, а Эдуард Мамин на момент публикации материала на звонки не ответил. Наш источник в Минздраве связал увольнение хирурга с политической местью нынешнего главы министерства здравоохранения Андрея Цветкова.

По словам собеседника, пожелавшего остаться анонимным, ранее министр уволил родную сестру Мамина — Татьяну Савинову, которая занимала пост замначальника управления здравоохранения Екатеринбурга (сейчас возглавляет минздрав Оренбургской области). Под сокращение попала и мать Эдуарда — гинеколог с 45-летним стажем Майя Мамина.

Источник 66.RU в свердловском минздраве:

— Эдуард Мамин — отличный специалист, но организационная работа — не для него. А сейчас, как мы знаем, врачи тратят много времени на заполнение бумаг и выполнение поручений. Мамин хорошо выполнял свои обязанности, по сути, конфликт случился на ровном месте. Министр лично попросил уволить его.

В пресс-службе минздрава Свердловской области заявили, что отставка Мамина не была личной инициативой Андрея Цветкова.

Между тем ситуация с переводом хирурга в уборщики вызвала широкий общественный резонанс. На странице Эдуарда Мамина в соцсети «ВКонтакте» благодарные пациенты оставляют слова поддержки и отзывы, что он — врач от Бога.

На сайте change.org в поддержку Мамина создали петицию, которая собрала почти тысячу подписей. В ней указывается, что коллеги подготовили коллективное обращение к мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, чтобы защитить врача. Однако Мамин якобы заявил, что после этого письма всех по одному вызывали к главврачу и предупреждали, что подписавшихся могут уволить.