Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Следователь открыл дверь своим ключом: подробности обысков у сотрудников штаба Навального в Екатеринбурге

12 сентября 2019, 11:58
Следователь открыл дверь своим ключом: подробности обысков у сотрудников штаба Навального в Екатеринбурге
Фото: 66.RU
Одного из активистов допросили в качестве свидетеля по делу об отмывании средств сотрудниками ФБК.

Обыски проводят сотрудники Следственного управления СК по Свердловской области при поддержке силовиков. Сегодня с утра они пришли в штаб Навального в Екатеринбурге на улице 8 Марта, а также в квартиры координатора Юрия Кузьминых и SMM-специалиста Виктора Распопова.

Штаб сейчас выглядит так:

У следователя СКР оказался ключ от офиса штаба, передает корреспондент 66.RU. Силовики открыли дверь и начали обыскивать кабинет. Активисты фонда рассказывают, что в офисе нет ни одного из сотрудников штаба Навального.

Юрия Кузьминых после обысков допросили в СУ СКР по Свердловской области в качестве свидетеля по делу об отмывании средств (пункт «б» части 4 статьи 174 УК РФ), которое следователи возбудили в начале августа. Сотрудников ФБК подозревают в легализации около 1 млрд рублей.

Координатор сообщил, что допрос проводили без адвоката. Юрий Кузьминых отказался от показаний, сославшись на статью 51 Конституции, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких. По словам активиста, ему отказались давать копию протокола допроса.

После допроса Кузьминых привезли в штаб Навального. Сначала силовики не пускали его внутрь. Оказалось, что они сменили замки на дверях штаба.

Фото: © 66.RU

Потом Кузьминых все-таки удалось зайти. Активист сообщил, что пока не понимает, изъяли ли что-то силовики или нет. Но они заклеили камеру.

Фото: © 66.RU

Также сегодня должны допросить Виктора Распопова.

В СУ СК по Свердловской области ситуацию пока не комментируют.

Корреспонденту 66.RU об обысках сообщил Кузьминых, в квартиру к которому силовики пришли сегодня в 8 утра. В доме находилась только 16-летняя дочь. Координатор в этот момент находился в больнице с 70-летней матерью. Юрию Кузьминых пришлось срочно вернуться домой.

Фото: © 66.RU

Обыски у координаторов региональных штабов Навального проходят по всей России. Силовики приходят в офисы и в квартиры активистов.