Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Селфи на фоне искусства: 9 лучших instagram-локаций уральской биеннале

10 сентября 2019, 19:31
12 сентября откроется пятая Уральская индустриальная биеннале. Традиционно выставка объединяет не только ценителей искусства, но и любителей красивых фотографий. Мы уже выяснили, какие 9 арт-объектов будут самыми популярными.

С 12 сентября по 1 декабря на оптико-механическом заводе пройдет Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Тема выставки в этом году — бессмертие. Каждый посетитель может дать шанс работам художников стать бессмертными: достаточно иметь с собой телефон с камерой и выложить в соцсеть с хэштегами #Биеннале и #современное_искусство.

1. Апокалиптические бабочки

Фото: архив 66.RU

Самой популярной работой в этом году, наверное, будут черные апокалиптические бабочки Карлоса Аморалеса. «Черное облако» мексиканского художника представляет собой две комнаты, от потолка до пола усыпанные бумажными бабочками и мотыльками. Бабочки — это такая метафора бессмертия: можно сохранить красоту насекомого, но для этого его придется убить и поставить в рамку. Но остается ли бабочка бабочкой?

2. Зеркальный коридор

Фото: архив 66.RU

Изначально зеркальный коридор не задумывался как отдельный арт-объект. Но он отлично вписался в выставку. В философии дзен-буддизма есть концепция чистого зеркала. Если ты можешь видеть себя в нем, значит, ты существуешь, у тебя есть эго и ты хочешь величия.

Так побалуй свое эго — сделай красивую фоточку здесь и иди дальше.

3. Цветок смерти

Фото: архив 66.RU

В Мексике особое отношение к смерти. Например, создавать такие ковры из цветов. Его создал мексиканский мастер, который ежегодно воссоздает ковер на крупнейшем кладбище Мексики. Выглядит ярко и красочно, ничего общего с российским пониманием смерти. Такой ковер символизирует общий путь, по которому проходят и живые и мертвые.

4. Барраган

Фото: архив 66.RU


Эта работа, как и предыдущая, сделана в рамках проекта Джилл Магид «Архивы Баррагана». Она посвящена наследию мексиканского архитектора Луиса Баррагана. Джилл борется за открытие доступа к его архивам, в частности в этой работе.

И фоткаться с неоновыми надписями просто приятно. Кстати, много неона можно найти на лестничных переходах между этажами.

5. Медузы

Фото: архив 66.RU

Медузы Устины Яковлевой развешаны в нескольких местах выставки. В них можно увидеть замедленное течение времени и спокойствие. Они кажутся огромными по сравнению с человеком, но не несущими опасность.

6. Батут

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Работа Красил Макара вызывает непреодолимое чувство радости. Минималистичные фигуры и детская радость. Вспоминай свой 2007-й и прыгай до потолка.

7. Будка сансары

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Группа «Сансара» тоже создала работу для выставки: это будка, где каждый желающий сможет попасть в удивительный мир звуков и песен, добытых Сашей Гагариным.

8. Дерево

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Можно на мгновение представить себя частью вечной природы.

9. Солнце на втором этаже

Фото: архив 66.RU

Фото: архив 66.RU

Это не июльское солнце вдруг озарило заводской цех. Это просто очень классное освещение в окнах. Так, выходя с выставки, вы унесете с собой чувство лета и тепла.

Приходите на биеннале, делайте красивые фотки, и главное, пусть вам не придется после просмотра галереи в телефоне сказать:

Фото: архив 66.RU