Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Юридические бюро «для бедных» на Урале оказались под угрозой закрытия

3 сентября 2008, 14:58
Федеральная программа создания сети государственных юридических бюро для оказания помощи малоимущим гражданам в Свердловской области оказалась под угрозой закрытия.
В этом году федеральное финансирование программы будет прекращено, а российское законодательство запрещает бюджетам регионов перечислять деньги на подобные проекты.

Такую информацию на сегодняшнем совещании озвучил председатель правительства области Виктор Кокшаров. Он напомнил, что в 2006 году Свердловская область стала одним из 10 регионов России, участвующих в федеральном эксперименте по созданию госюрбюро для малоимущих. Бюро были организованы в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском. За три года правовую помощь здесь получили свыше десяти тысяч пенсионеров, инвалидов I и II группы, ветеранов Великой Отечественной войны и граждан с доходом ниже прожиточного минимума.

Однако в этом году эксперимент заканчивается, а вместе с ним и федеральное финансирование работы юристов. В связи с этим правительству Свердловской области необходимо определиться, как быть дальше с «адвокатами для бедных». Федеральное законодательство не позволяет тратить деньги облбюджета на организацию работы федерального юридического учреждения, отметил Кокшаров.

Присутствовавший на заседании руководитель управления Минюстиции РФ по УрФО Владимир Чуличков пообещал, что до 1 декабря этого года министерство разработает и представит в правительство страны концепцию создания госюрбюро с постоянным финансированием из федерального бюджета. От регионов потребуется организационная помощь в предоставлении помещений, подборе кадров, материально-техническим оснащении, создании нормативных актов, определяющих порядок выдачи малоимущим гражданам справок о среднедушевом доходе.

В свою очередь свердловский премьер заверил Чуликова, что со стороны региональной власти и муниципалитетов будет оказано активное содействие по всем необходимым направлениям.