Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Власти дали буддистам полторы недели на переезд с горы Качканар

3 сентября 2019, 12:18
Представители общины считают, что у них еще остается шанс сохранить монастырь.

Крайний срок – 12 сентября – обозначили на совещании у вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько. К этой дате представители буддийской общины «Шедруб Линг» должны подписать соглашение о переезде. После этого судебные приставы смогут исполнить решение суда, согласно которому все постройки на горе Качканар, включая монастырь, подлежат сносу, так как построены на месторождении железной руды незаконно.

Глава общины Михаил Санников заявил корреспонденту 66.RU, что у буддистов еще есть шанс сохранить место под монастырь. По его словам, для них это важно, так как место выбрал бурятский лама Дарма-Доди Жалсараев.

Михаил Санников, настоятель храма, глава общины «Шедруб Линг:

— Пока еще решение не принято. Мы все обсуждаем. 20 лет монастырь стоит тут, за это время вопрос по земле так и не был решен. Прежде чем сносить, должны быть проведены исторические, археологические и этнографические исследования. К тому же мы предпринимали попытки узаконить свое местонахождение. Да, не получилось, но это должны тоже учесть.

РБК Екатеринбург со ссылкой на источник в резиденции пишет, что сейчас ЕВРАЗ и Департамент внутренней политики администрации губернатора Свердловской области готовят мировое соглашение для урегулирования конфликта с буддийской общиной. Предполагается, что буддисты получат земельный участок для строительства монастыря и денежную компенсацию

Община «Шедруб Линг» находится на месторождении незаконно. Качканарский горно-обогатительный комбинат (ГОК), который входит в ЕВРАЗ, получил лицензию на его разработку. Работы начнутся с 2021 года. В ЕВРАЗЕ утверждают, что готовы помочь буддистам в переезде.

В ноябре прошлого года управляющий директор ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК Алексей Кушнарев заявил, что в январе 2021 года начнется добыча на Собственно-Качканарском месторождении (СКМ). При этом значительная часть горного отвода находится в орехово-промысловой и орехово-плодородной зонах, которые отнесены к «ценным» и «особо защитным» лесам. Вырубку согласовало Минприроды РФ, переведя леса в территорию промышленного назначения.