Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Француз угрожает русской жене отобрать ребенка при помощи «автоматчиков Макрона»

3 сентября 2019, 17:40
Француз угрожает русской жене отобрать ребенка при помощи «автоматчиков Макрона»
Фото: 66.RU
Жан-Кристоф Дюмон приехал в Екатеринбург и попытался забрать сына к себе на родину. Заручившись поддержкой юристов, консула и судебных приставов, он объездил все адреса, где мог находиться мальчик, но не нашел его. Жена обвинила француза в организации «обысков» и угрозах. Подробности в материале 66.RU.

Три месяца назад Железнодорожный районный суд Екатеринбурга рассмотрел гражданский иск 44-летнего француза Жан-Кристофа Дюмона к его 40-летней супруге Татьяне. Мужчина требовал вернуть несовершеннолетнего сына, которого якобы «незаконно переместили и удерживают на территории РФ». На заседаниях иностранец присутствовал лично и рассказывал, как мать мальчика похитила ребенка. По версии Дюмона, жена тайно купила билеты в обход семейного бюджета, забрала сына с уроков, бросила автомобиль у подготовительной школы и скрылась в неизвестном направлении.

Татьяна утверждала обратное и настаивала, что Жан-Кристоф дал устное согласие на ее отъезд в Россию вместе с ребенком. Процесс закончился в пользу мужа: судья обязал мать незамедлительно вернуть 8-летнего сына во Францию.

Женщина отказалась расставаться с мальчиком и подала апелляцию, которую тоже проиграла. Сейчас Татьяна ждет рассмотрения кассационной жалобы по ее делу.

«Это просто гоп-стоп»

23 августа к подъезду, где проживает Татьяна с сыном, прибыла группа людей. Среди них были сотрудники Федеральной службы судебных приставов, пока еще законный супруг россиянки Жан-Кристоф Дюмон, два его юриста, переводчик и Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер-Ален Коффинье. Так как женщина не вывезла ребенка за границу в указанный судом срок, мальчика собирались забрать. Однако нужная им квартира оказалась пуста.

Татьяна Ожиганова:

— Меня не известили о том, что ко мне в квартиру придут, я даже не знала, что по моему делу открыто исполнительное производство! Переполошили всех соседей стуком. Я вообще не пониманию, с какой стати они собирались забрать моего ребенка, в каком законе это прописано? Я ведь не лишена прав. Они могут ко мне применять санкции, штрафы, но отнимать вот таким образом сына — нет! К тому же я подала кассационную жалобу, если я ее выиграю, а ребенка увезут, то как я его потом из Франции выцарапаю?

После неудачной попытки попасть в квартиру, делегация на двух машинах отправилась на дачу Татьяны, где в тот момент находились ее мама и сестра. Последняя рассказала корреспондентам 66.RU, что очень удивилась, когда заметила толпу людей на своем участке. «На территорию прошли семь человек и рассыпались как горох. А у меня в это время мама с очень высоким давлением лежала. Приставы представились и попросили зайти в дом, я дала свое согласие. Вместе с ними прошмыгнул юрист, он не представился и стал бесцеремонно лазить, где ему вздумается. То на второй этаж, то в кухню. Я не могла за всеми уследить, так как их было много, а я одна и с мамой, находящейся в очень плохом состоянии», — рассказала Ирина.

По словам женщины, на приставов оказывалось давление. Француз и юристы якобы требовали от них поехать в центр города и искать магазин, в котором работает Татьяна.

Татьяна Ожиганова:

— Это просто гоп-стоп какой-то! Хорошо, что мой ребенок сейчас на отдыхе. Они напугали мою маму, обыскали все, ходили везде, где им заблагорассудится. Хотели взять с моей сестры Ирины объяснительную, из-за того что она отказалась мне звонить и не называла место моей работы. Татьяна рассказала, что после этого муж звонил ей с угрозами и обещал «посадить» ее и всю ее семью. «Говорил, что сам Макрон выдал ему агентов с автоматами и сейчас они охраняют его в гостинице. Сказал, что если я не буду выполнять то, что он скажет, его агенты применят силу. Он меня уверяет, что все это дело политическое, что Путин и Макрон подписали соглашение и все такое», — рассказала женщина.

Ожиганова планирует подать жалобу на приставов и юристов в прокуратуру. Кроме того, она обвинила Генерального консула Франции в Екатеринбурге в превышении должностных полномочий и отправила письмо с претензиями в МИД.

Фото: 66.RU

Жалоба Татьяны в МИД

Татьяна утверждает, что консул оказывал давление на суд тем, что присутствовал на всех заседаниях по делу. Также он звонил ей на телефон и оказывал психологическое давление, говоря, что она должна отдать ему ребенка и он сам увезет его во Францию. А когда консул вместе с приставами прибыл к ее даче, он якобы активно участвовал в исполнительных действиях и пытался руководить сотрудниками ФССП России.

«Действуем в рамках закона»

Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер-Ален Коффинье заверил 66.RU, что действовал по принципу «консульской защиты» при применении французского права и международных стандартов (в частности, Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, сторонами которой являются Россия и Франция), а также для защиты интересов ребенка.

Пьер-Ален Коффинье, Генеральный консул Франции в Екатеринбурге:

— Консульская защита означает, что консулы могут присутствовать на судебных слушаниях, когда на карту поставлены интересы гражданина их страны, чтобы обеспечить соблюдение процессуальных прав соответствующего лица. В настоящем деле, хоть не было сомнений в том, что российский суд будет действовать справедливо и беспристрастно, особая бдительность была оправданна, поскольку гражданин Франции Антон Дюмон является несовершеннолетним. Французские консульские власти стремятся, насколько это возможно, следить за судебными материалами, касающимися положения их несовершеннолетних граждан.

Узнав о решении апелляционного суда, консул предложил посредничество между родителями в соответствии с предписаниями Министерства юстиции Франции и Министерства образования России каждый раз, когда ребенок перемещается незаконно между российской и французской равнозначными территориями (существует франко-российская комиссия по защите прав ребенка в контексте семейных конфликтов, которая ежегодно рассматривает каждый случай и предпринимает усилия для их разрешения). Действия консула подпадают под меры, принятые на последнем заседании этой франко-российской комиссии в мае 2019 года в Санкт-Петербурге.

Пьер-Ален Коффинье:

— По судебным решениям, вынесенным дважды, Татьяне Ожигановой, незаконно перевезшей ребенка, предписано передать его отцу во Францию. Если бы это смогло облегчить ситуацию и при условии, что это решение было бы принято по обоюдному согласию обоих родителей, я предложил сопроводить ребенка во Францию к отцу, по случаю моего возвращения на летние каникулы в июле. Поскольку мать не была за, этот вариант был отменен.

Консул пояснил, что сопровождал пристава во время поиска ребенка для передачи его отцу «в рамках исполнения консульской защиты несовершеннолетнего гражданина Франции и для обеспечения защиты его интересов». Господин Пьер-Ален Коффинье опроверг обвинения Ожигановой в попытках оказать давление на суд. Он сказал, что не брал слово во время заседаний. А вот замечания Татьяны, по его словам, могут быть расценены как клевета.

«Случаи незаконной передачи ребенка по-прежнему являются чрезвычайно деликатными, и российские и французские власти сотрудничают, стремясь соблюсти интересы детей и применять национальные и международные стандарты. Мы должны высоко оценить качество совместной работы, проводимой в этом отношении нашими двумя странами. Именно в этом контексте осуществляются действия консульства по данному делу», — подытожил генеральный консул.

В управлении ФССП по Свердловской области рассказали, что исполнительное производство возбудили еще месяц назад на основании исполнительного документа, выданного Железнодорожным районным судом. Приставы говорят, что Татьяну должным образом уведомили о возбуждении производства, и добавили, что их сотрудники действуют строго в рамках закона.

Фото: 66.RU


Пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области:

— В целях исполнения решения суда был осуществлен выход в адрес проживания должника. Судебным приставом-исполнителем оставлено требование о явке должника на прием к судебному приставу-исполнителю, а также об исполнении требований исполнительного документа. 26 августа женщина пришла на прием к судебному приставу-исполнителю, ей вручено постановление о возбуждении исполнительного производства и требование об исполнении решения суда.

Юристы, представляющие интересы Жан-Кристофа, отказались что-либо комментировать. Они и их клиент считают, что информация по делу носит личный характер. По их словам, никаких нарушений с их стороны не было: в дом никто не врывался, все действовали в рамках закона. Визит на адрес фиксировался на аудио и видео, поэтому в случае чего они могут использовать эти файлы для подтверждения своих слов.

С самим Жан-Кристофом связаться не удалось.