Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роспотребнадзор завел дело на «Победу» из-за недопуска на борт пассажирки, летевшей на похороны

24 августа 2019, 16:02
Женщину не пропустили на самолет из Внуково в Чебоксары, хотя она готова была выкинуть все вещи, не вместившиеся в ручную кладь. Ей сказали, что она опоздала на рейс.

Управление Роспотребнадзора по Москве возбудило дело об административном правонарушении в отношении авиакомпании и будет проверять инцидент и выяснять, своевременно ли авиакомпания уведомила пассажира о норме провоза ручной клади. «Злоупотребление авиаперевозчиком, как и любым иным исполнителем услуг, незнанием потребителем своих прав является недопустимой практикой», — подчеркнули в ведомстве.

О конфликте стало известно после того, как издание Baza опубликовало видео, на котором видно, как Валентина Лисечко пыталась уговорить пустить ее на борт с пакетом фруктов и детским самолетиком, которые не влезли в ручную кладь. С женщиной, которая летела на похороны, разговаривали жестко и требовали оплатить лишний пакет. Когда она уже выкинула его в мусорку, женщине сказали, что посадка окончена, и разрезали ее билет.

При этом, по словам Лисечко, она спокойно долетела с этими вещами из Краснодара в Москву, а на следующий день — улетела с ними же в Чебоксары.

В «Победе» заявили, что с пенсионеркой разговаривали представители компании UTG, которая обслуживает пассажиров в аэропорту (в ее адрес авиакомпания направила претензию), но они действовали в рамках правил. К тому же, по их данным, Лисечко пришла к гейту с трехминутным опозданием, а когда согласилась выкинуть лишнее, автобусы уже уехали к самолету, а ворота закрылись.

View this post on Instagram

! , . 1. ( ) . . , - . 2. . : , . 3. , . , . , . , - !! . . 4. . , , . , . 5. . , . , . 180 , , , . . p.s.

По действующим правилам, авиакомпании обязаны разрешить пассажиру взять в салон ручную кладь весом не менее 5 кг без дополнительной платы. «Победа» пыталась оспорить это положение, а проиграв суды, установила жесткие ограничения на размер обязательного места ручной клади — 36×30×27 см. Потом авиакомпания разрешила провозить ноутбуки и зонты-трости.