Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Горячий август 1991-го. Годовщина путча в 28 фотографиях

19 августа 2019, 14:18
28 лет назад, в ночь на 19 августа 1991 года,
в СССР начался путч: власть перешла к ГКЧП. Танки и военные перекрыли улицы Москвы. Публикуем фотовоспоминания о том, как прошли эти смутные три дня.

В ночь с 18 на 19 августа 1991 года был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). Это положило начало августовскому путчу. Три дня путча и его последствия предрешили дальнейшую судьбу страны — в декабре 1991 года Советский Союз перестал существовать.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Кадры-воспоминания о событиях августа 91-го.

В ГКЧП вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель КГБ Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны Олег Бакланов и др.

Пресс-конференция ГКЧП в Москве 19 августа.

Для начала своей деятельности члены ГКЧП, задачей которого было не допустить развала СССР (по версии самих участников Комитета), выбрали момент, когда президент страны Михаил Горбачев находился на отдыхе в Крыму. Около 4 утра 19 августа 1991 года Севастопольский полк войск КГБ заблокировал дачу Горбачева в Форосе. Президент СССР отказался давать согласие на введение чрезвычайного положения, после чего резиденцию заблокировали и оставили без связи. Впрочем, по одной из версий, Михаил Горбачев знал о готовящихся событиях и даже поддерживал ввод чрезвычайного положения. Доказательств причастности президента СССР к путчу нет.

Возвращение Михаила Горбачева из Фороса, где он был заблокирован лидерами ГКЧП.

После этого по телевидению объявили, что Михаил Горбачев болен, а власть в стране временно переходит к вице-президенту СССР Геннадию Янаеву — номинальному лидеру ГКЧП.

Объявление о создании ГКЧП положило начало августовскому путчу и привело к массовым митингам.

Путчисты считали, что нельзя допустить подписания нового договора между республиками СССР. Вместо Советского Союза должна была появиться конфедерация под названием Союз Суверенных Государств. Новый союзный договор собирались подписать 20 августа.

На улицы Москвы выехали танки и бронетехника.

Фото: AFP2019, Dima Tanin

Демонстрант борется с военным. 19 августа 1991 года.

Но постепенно часть военных перешла на сторону противников ГКЧП.

Первое постановление, котрое подписал ГКЧП, запретило проводить в стране митинги и забастовки, а также приостановило деятельность политических партий, общественных организаций и массовых движений.

Газета «Правда» вышла 19 августа. В ней не было ни слова о ГКЧП.

Второе постановление установило запрет на выпуск всех газет, кроме «Труда», «Рабочей Трибуны», «Известий», «Правды», «Красной звезды», «Советской России», «Московской правды», «Ленинского Знамени» и «Сельской жизни». Однако по понедельникам выходила только газета «Правда». Номер сдавался в печать накануне вечером. Поэтому 19 августа ни в одном издании не было ни слова о ГКЧП.

Фото: Reuters

Борис Ельцин приветствует участников митинга у здания Верховного Совета РСФСР.

19 августа по приказу министра обороны Дмитрия Язова в Москву было переброшено более 4000 военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортеров.

Фото: Википедия

Ельцин зачитывает «Обращение к гражданам России».

В этот же день вещание прекратили все телевизионные программы. Вместо них по всем каналам показывали балет «Лебединое озеро» и новостные выпуски.

Фото: Youtube

19 августа все программы на телевидении заменили на «Лебединое озеро».

Уже к 11 утра в центре Москвы начались многотысячные митинги. Люди выходили на улицу с трехцветными флагами, портретами Сахарова и Ельцина.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Российский триколор — один из символов путча.

Борис Ельцин (на тот момент президент РСФСР — крупнейшей республики в составе Советского Союза) утром 19 августа прибыл в Белый дом. В 12:15 он вышел к людям, собравшимся у здания, и зачитал с танка Таманской дивизии «Обращение к гражданам России». В нем Ельцин назвал действия ГКЧП «реакционным, антиконституционным переворотом» и призвал граждан страны «дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию».

Фото: Александр Неменов / AFP / Scanpix / LETA

Баррикады у Белого дома.

Фото: Александр Неменов / AFP / Scanpix / LETA

В 16:00 указом Янаева в Москве ввели чрезвычайное положение. В 17:00 в здании МИД состоялась пресс-конференция членов ГКЧП. Янаев заявлял об уважении к Горбачеву и необходимости «продолжить взятый курс на демократизацию». В то же время Ельцин издал указ № 61, которым союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.

Около 21:00 Борис Ельцин выступил на митинге, где сообщил, что российские руководители не уйдут из здания Дома Советов. К 23:00 через баррикады к Белому дому пропустили танковую роту Таманской гвардейской дивизии. Экипажи танков заявили о верности российскому правительству.

Люди продолжали стягиваться к Белому дому весь следующий день. К вечеру 20 августа вокруг него находились несколько сотен тысяч человек.

Пострадавший защитник Белого дома.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Владимир Усов, Илья Кричевский и Дмитрий Комарь погибли во время августовского путча.

ГКЧП планировал начать штурм Белого дома, но на военную операцию путчисты так и не решились. Однако без жертв не обошлось. В ночь с 20 на 21 августа на пересечении Садового кольца с Новым Арбатом митингующие попытались перекрыть дорогу бронетехнике, патрулировавшей улицы. Солдаты, в машины которых летели камни, открыли предупредительный огонь. В итоге одна из пуль срикошетила и убила 37-летнего Владимира Усова. Еще одной жертвой стал 28-летний Илья Кричевский — его застрелил один из членов экипажа подожженного демонстрантами БМП. Третьим погибшим в ту ночь стал 22-летний Дмитрий Комарь. Он забрался на машину пехоты, а когда его скинули, погиб под гусеницами БМП. Все трое погибших были посмертно награждены званиями Героев Советского Союза.

Фото: Дмитрий Коротаев / AFP / Scanpix / LETA

Похороны демонстрантов, которые погибли в ночь на 21 августа.

Фото: Википедия

Надгробные памятники погибшим на Ваганьковском кладбище.

К 21 августа у защитников Белого дома появляется все больше новых сторонников среди высокопоставленных военных. Около 5 утра министр обороны Язов был вынужден отдать приказ о выводе войск из Москвы. Вечером 21 августа вице-президент Янаев подписал указ о роспуске ГКЧП. В тот же день генеральный прокурор РСФСР Валентин Степанков выносит постановление об аресте бывших членов ГКЧП.

Фото: Дмитрий Коротаев / AFP / Scanpix / LETA

Митинг победителей в Москве 22 августа.

Впоследствии большинство заговорщиков были амнистированы решением Госдумы. Министр внутренних дел Борис Пуго покончил с собой сразу после путча, в августе 1991 года.