Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Или живешь в своей мечте, или в чужом кошмаре». Как трудоголизм спасает вас от неврозов и отчаяния

Колонка
17 августа 2019, 15:29
К 40 годам, 11 месяцам и 10 дням предприниматель Геннадий Качинский понял смысл стихотворения Николая Заболоцкого и объясняет его в колонке на 66.RU с примерами успешных друзей.

— Стишок Заболоцкого «Не позволяй душе лениться» — это не entertainment, а жесткий working skill. [Объясню, почему].

Существует одно из правил психологии: «Если мозг не занят реализацией конструктивного сценария, он в автоматическом режиме начинает разворачивать и реализовывать негативный сценарий».

Очень многие мои знакомые, как правило, крайне успешные бизнесмены и управленцы панически боятся сбиться с ритма, остаться без дела, одни и прочее. [Они говорят:]

  • «Вчера у меня так получилось что я остался один. Ни проектов, ни детей, семья в другом городе. И, как ты думаешь, что делал? Я делал ничего», — Алексей К., собственник и управляющий несколькими бизнесами.
  • «Очень важно не сбиваться с ритма. В него непросто войти, просто сбиться. Но если ты в нем, то дела делаются, все вертится, и ты позитивен. А если выпал, то праздность засасывает очень быстро и весьма опустошительно. Входить в строй приходится с большим трудом», — Лидия У., совладелица крупной компании.
  • «У меня в детстве был дядя, у которого было любимое дело. И вот оно так его занимало, что ему некогда было обращать внимание на все остальное, разные там мелочи жизни — ну, там, жена ушла, собачка померла и прочее в том же духе. Я был так очарован такой увлеченностью что у меня появилась мечта — завести себе такое дело, которое поглотит мое внимание целиком. Собственно, из этого и вырос мой бизнес. Одна из его функций — полностью занимать меня», — Алексей Х., собственник компании федерального масштаба.

Мне было ужасно интересно: а чего это они так от себя бегут-то? До того момента, как я познакомился с собой — настоящим собой — поближе.

«Или живешь в своей мечте, или в чужом кошмаре». Как трудоголизм спасает вас от неврозов и отчаяния
Фото: личная страница Геннадия Качинского в Facebook

Почему при выдаче нам самих себя, не делают инструктажа по технике безопасной эксплуатации? Очень полезно было бы прочитать в мануале к коробке, в которой лежит туша Качинского, среди прочего примерно следующее: «При отсутствии цели склонен выдумывать разные ужасы, накручивать себя до состояния аффекта, впадать в неконтролируемую агрессию, нетерпимость, повышенную обидчивость и мнительность».

А чего из всего этого следует? А следует вот чего: если человек не идет к большой и (принципиально) позитивной, конструктивной цели, то он по определению находится во власти того или иного невроза. «Будь занятым — это самый дешевый способ быть здоровым», — говорил Карнеги.

Любой невроз — этот путь саморазрушения. Кстати, это относится как к личности, так и к группе — если группа выбрала не напрягаться и не стремиться к конструктивной цели, то она автоматом попадает в тот или иной патологический сценарий. Отказ от развития, что индивидуального, что группового, чреват всякой бякой. «Сон разума рождает чудовищ», — не благое пожелание, а грозное предупреждение.

Человек без позитивной цели — тот, кто включил таймер саморазрушения. Это очень опасно. Пойду делать свою порцию шагов в сторону цели, ведь это, оказывается, не моя блажь, а суровая необходимость. «Ты или живешь в своей мечте или в чужом кошмаре».

Наш мозг так устроен. Мозг — это орган выживания, огромный вычислительный механизм, главная задача которого моделировать риски, развитие ситуации по неблагоприятному сценарию и способ выйти из него с минимальными потерями для организма и чтобы потом по возможности размножиться. Короче, наш мозг — параноик по определению. Он отвечал за выживания нас как особей миллионы лет и, надо сказать, вполне справился со своей работой. Мозг — это калькулятор для моделирования ужасов. Эта программа в нем предустановлена, на минуточку, миллионами лет.

Если мы не грузим его чем-то конструктивным («Не позволяй душе лениться»), он ведет нас в подвал к демонам (а вот тут такой может быть кошмар, а вот тут — такой) и к дикому пресыщению (надо нажраться, пока есть возможность). Люди, которые стараются не оставлять себя наедине с собой, просто делают поправку на эту особенность главного вычислительного органа.

Все, пазл сложился. Всего 40 лет 11 месяцев и 10 дней мне понадобилось прожить на белом свете, чтобы это понять.

PS: Кстати, тот, кто говорит тебе: «отдохни, развлекись, не напрягайся», толкает тебя в объятья твоего демона. Тот, кто грузит тебя, настаивает на том, чтобы ты не снижал планку, шел к высокой цели, не готов мириться с твоими недостатками, получается, заставляет крутить педали велика и ехать с ветерком. Велосипед или едет, или лежит на обочине и ржавеет. Третьего состояния, к сожалению, нет — мало кто способен на велике вертикально стоять на месте.