Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Он спас 233 жизни. Что известно о командире лайнера А-321, который экстренно сел в поле под Москвой

15 августа 2019, 10:37
Дамир Юсупов родом из Екатеринбурга и работает в гражданской авиации с 2013 года.

Самолет «Уральских авиалиний» Airbus A-321 сел на кукурузное поле в Раменском районе Подмосковья. У него загорелся двигатель: по информации Росавиации, лайнер столкнулся со стаей чаек. Из-за жесткой посадки пострадали 10 человек, трое из которых — дети. МЧС сообщает, что у одного мужчины сломана рука, а у двоих детей сотрясение мозга, пишет Life Shot.

Всего в самолете находились 226 пассажиров и 7 членов экипажа, жизни которых спас пилот из Екатеринбурга — командир экипажа Дамир Юсупов.

Пилотом Дамир стал в 32 года и летает с 2013 года. Вырос в семье командира экипажа вертолета Ми‑8, поэтому любовь к полетам появилась еще в детстве.

«Я на всю жизнь запомнил свой первый полет, в училище мы летали на Ан-2. Даже не верилось, что я сам управляю самолетом, я лечу», — рассказывал летчик о первом вылете порталу «ПроПолевской».

На борту самолета Дамир встретил и будущую жену — когда сам летел не в кабине пилота, а в качестве пассажира. Теперь Дамир и Наталья воспитывают двоих детей.

Сейчас Дамир в основном совершает полеты по России, в Китай, Среднюю Азию, Турцию, Арабские Эмираты, Тунис и Египет. Иногда доставляет спортсменов до места соревнований: с ним уже летали хоккейная команда «Ак Барс», футболисты «Рубина» и сборная России по фигурному катанию.

Вот имена остальных членов экипажа A-321:

  • второй пилот — Георгий Мурзин,
  • старший бортпроводник — Дмитрий Ивлицкий,
  • бортпроводники — Алия Слякаева, Надежда Вершинина, Яна Ягодина (Екатеринбург) и Дмитрий Гончаренко (Челябинск).

Команду лайнера благодарят в соцсетях за спасенные жизни, в том числе и пассажиры A-321.

Благодарность экипажу выразил и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

View this post on Instagram

« » . . , , , . 226 7 . . , . . . 233 . .

A post shared by (@evgenykuyvashev) on