«Ребята не смешивают политику и творчество». Алексей Кортнев — о «Чайфе», спевшем во время протестов

5 августа 2019, 17:43
Музыкант рассказал 66.RU о важности протестных акций для гражданского общества и о том, подаст ли теперь руку Владимиру Шахрину и Александру Васильеву.

Лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев, сославшись на некие «этические соображения», отказался вести московский фестиваль «Шашлык Live» в Парке Горького 3 августа, когда в столице проходила несанкционированная «Прогулка по бульварам». Впрочем, гулять вместе с протестующими он тоже не пошел — в этот день музыканты играли концерт в Мытищах и с самого утра находились в Подмосковье.

Тем временем «Чайф» и «Сплин» отыграли на фестивале, из-за чего на них обрушилась волна критики. «Чайф» обвинили в поддержке мэра Москвы Сергея Собянина и Московской городской избирательной комиссии; группу проклинали, обещали больше никогда не слушать их музыку и никогда не ходить на их концерты. Владимир Шахрин назвал это «интернет-террором» и заявил, что выйдет на протест только за рабочих — шахтеров или врачей, которым не платят зарплату.

Алексей Кортнев рассказал 66.RU, как после всего относится к Шахрину, почему все-таки не сыграл на фестивале «Шашлык Live» и почему не пойдет на следующий митинг, который пройдет 10 августа.

— Алексей, что это за «этические причины», на которые вы сослались в своем обращении к посетителям фестиваля «Шашлык Live»?

— Я посчитал, что мне будет крайне неловко и некомфортно конферировать развлекательное мероприятие в то время, как я буду знать, что буквально в нескольких километрах оттуда будут массовые задержания, возможно, избиения. Я понимал, что не смогу соответствовать своему профессиональному назначению и призывать людей веселиться. Вот и все.

— То есть вас звали именно как ведущего, а не группу «Несчастный случай», чтобы сыграть на концерте?

— Да, именно в качестве ведущего.

— Просто многие уже посетовали, что вы не вышли на сцену, откуда могли бы жахнуть, например, «Зоологию» — «…мы привыкли при виде ментов делать руки по швам, вдруг решат покомандовать нами…».

— Я это все понимаю прекрасно. Но, к сожалению, позвали только меня… Хотя… Почему к сожалению? Мы бы все равно отказались. У нас в этот день состоялся сольный концерт в Мытищах. И группа не могла бы выступить в Москве ни при каких условиях. Хотя бы потому, что вся аппаратура уже была вывезена на ту площадку.

— И по бульварам, соответственно, вы тоже 3 августа не гуляли?

— Я себе такого позволить не мог, потому что это ставило бы под угрозу срыва наш концерт в Подмосковье, где, понятное дело, были проданы билеты и люди пришли на нас посмотреть.

— Вы за кого-то в этой предвыборной кампании в Мосгордуму подписи ставили?

— Нет. Как-то не сложилось. Очевидно, я живу в каком-то другом округе, где не собирали подписей за независимых кандидатов. Или до меня не дошли.

— 10 августа вы пойдете на акцию протеста? На этот раз она вроде бы согласована с московскими властями.

— Нет. Потому что 10 августа мы играем в городе Санкт-Петербурге. Я в свои рабочие дни не могу себе позволить куда-либо ходить.

— Как вам кажется, Алексей, может ли сегодня что-то изменить уличный протест? Он вообще эффективен?

— Не знаю. Мне трудно судить. Я все-таки не политолог и не социолог. Мне кажется, что это хорошо и полезно для гражданского общества. Потому что демонстрирует то, что мы не совсем застыли в неподвижности. Что мы еще способны выражать свое независимое мнение, хотя делать это все труднее и труднее. Площадок для выражения своей позиции становится все меньше и меньше.

— Мы видим на записях в интернете, как людей в Москве избивают дубинками. Вам страшно, Алексей?

— Конечно, бывает страшно. Но с другой стороны, я особо не суюсь в какие-то «горячие точки». Все-таки мое дело, по крайней мере, я льщу себя такой надеждой, — говорить, писать, петь. Несколько месяцев назад мы выпустили спектакль «В городе Лжедмитрове», где весьма откровенно говорим о своем отношении ко всему происходящему.

По данным мэрии Москвы, на «Шашлык Live» пришли 305 тыс. человек. Для сравнения: «Нашествие» собрало 200 тыс. человек за три дня, Coachella — 135 тыс. за 6 дней; легендарный Woodstock в 1969 году — 400 тыс. человек за четыре дня; «Ночь музыки» в Екатеринбурге в 2019 году — 300 тыс. человек.

— С «Чайфом» и «Сплинами» еще на одну сцену выйдете поиграть? Или больше руки им не подадите?

— Нет, нет! Что вы! Конечно же, выйду и сыграю. Я категорически против выражения какого-то недовольства их действиями. Это их личное дело, где играть или не играть концерты. Ребята не смешивают политику и творчество. И между прочим, играют настоящий честный рок-н-ролл. И Володя Шахрин. И Саша Васильев. Да они, наверное, вообще были не в курсе происходящего в Москве. Почему человек из Екатеринбурга или Питера должен быть в курсе выборов в Московскую городскую думу? Те, кто их обвиняет в чем-то, откровенно перегибают палку.

— Многие пользователи соцсетей сейчас пишут, что все началось в марте 2014 года, после присоединения Крыма к России. Кто-то говорит, что все это началось еще раньше. Вы пять лет назад поддержали присоединение. Ваше мнение с тех пор изменилось? Чей Крым?

— Я говорил немного не так. И если вы посмотрите те публикации, вы в этом убедитесь. Я тогда был категорически за то, чтобы в Крыму не произошло кровопролития. Из этого тогда сделали вывод, что я за «Крымнаш». Я не готов сейчас обозначать свою позицию по Крыму. Она не изменилась, но не имеет отношения к сегодняшним московским событиям. Оставим это за скобками.

— Вы пойдете на выборы 8 сентября?

— Надо будет посмотреть списки кандидатов в депутаты. По-моему, там просто не осталось тех, за кого можно было бы голосовать. Я посмотрю.

Текст: Денис Каменщиков