Раздел Общество
2 сентября 2008, 12:23

РФ готовит резервистов с учетом опыта операций на Кавказе

Целью учений, начавшихся на территории Приволжско-Уральского военного округа, является прежде всего подготовка резервистов с учетом опыта операции на Кавказе.
Так утверждает "Независимая газета" во вторник.

"Едва завершилась боевая операция по принуждению грузинского агрессора к миру в Южной Осетии и Абхазии, как в Центрально-Азиатском регионе РФ началось оперативно-стратегическое учение "Центр-2008". Как и на кавказском направлении, маневрами руководит главнокомандующий Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев", - пишет издание.

Всего в учении принимают участие около 12 тысяч военнослужащих, около 1 тысячи единиц бронетехники (танки, боевые бронированные машины, артиллерийские орудия), а также большое количество колесной техники. Привлекаются более 50 самолетов штурмовой, истребительной и военно-транспортной авиации, а также вертолеты.

Газета проводит параллель между событиями в Южной Осетии и учениями на том основании, что маневры начались внезапно. "В минувшие выходные в ряде субъектов федерации Центральной России скоротечно были подняты по тревоге и отмобилизованы резервисты", - сказано в публикации "Независимой".

По мнению издания, в новейшей военной истории России призыв, обучение и применение резервистов до боевого этапа - это относительно новый элемент боевых маневров. "Но он очень важен, поскольку количество профессиональных войск в РФ, особенно в ее центральноазиатской части, ограничен. И естественно, в боевых условиях именно на резервистов (мобилизационный резерв) ляжет весь груз ответственности за успех долгосрочных боев с противником", - пишет газета.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.