Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новая уральская Рублевка: жителям маленьких деревень выставили платежки на 100 тысяч рублей

29 июля 2019, 18:25
Новая уральская Рублевка: жителям маленьких деревень выставили платежки на 100 тысяч рублей
Фото: 66.ru
За отопление, которого в их домах нет.

Жители многоквартирных домов в деревнях Баранниково и Фадюшино Камышловского района начиная с 2009 года стали отключаться от центральной отопительной системы, потому что зимой температура в их домах была от +8 до +12 °С. Как рассказали люди журналисту 66.RU, стены в квартирах промерзали до такой степени, что внутри помещений был лед и снег, дети постоянно ходили закутанные, а спать приходилось, обложившись бутылками с горячей водой.

Фото: 66.RU

Когда люди решили отключить центральное отопление и установить электрокотлы, они самостоятельно оформили бумаги, но основными согласованиями занималась управляющая компания, которая работала с ними в то время. До 2018 года никаких проблем не было, но когда у котельной сменился хозяин, владельцам отключенных квартир стали приходить счета за отопление подъездов и подвалов.

Фото: 66.RU

Поначалу сумма в платежках составляла 160–165 рублей в месяц —для людей она была подъемная, поэтому они согласились. Однако через несколько месяцев им стали приходить счета уже не только за отопление подъездов (которые повысились до 1900 рублей), но и за центральное отопление в квартирах. В итоге у людей скопились огромные долги: от 50 тыс. рублей за однокомнатную квартиру и до 100 тысяч — за трехкомнатную. В такой ситуации оказались жители 44 квартир.

Фото: 66.RU

У Валентины Коровяковой — трехкомнатная квартира площадью 58 «квадратов». Ее долг за отопление, которое она отключила в 2013 году, — 101 тыс. рублей.

Люди пытались самостоятельно разобраться с ресурсоснабжающей организацией, которая заведует котельной, но потом обратились в прокуратуру и в суд. Управляющая компания, которая работает с домами сейчас, защищает жильцов. По словам директора УК, платежки составлены и посчитаны неправильно, у некоторых вместо положенной итоговой суммы стоит цифра на 519 рублей больше.К тому же для вычислений почему-то использованы тарифы как за уголь, тогда как котельная работает на дровах.

В котельной это отрицают, и говорят, что действительно используют дрова, но тарифы выставляет РЭК (Региональная энергетическая комиссия). Юрист предприятия заявила, что проблема с квитанциями возникла, потому что переустройство отопительной системы в домах не было согласовано с местной администрацией. Ее слова подтвердил и глава деревни.

Владимир Михаленко, главы местной администрации:

— Я не могу ничего в данный момент комментировать, так как идут суды. Вмешаться, как глава, я на данном этапе не могу, но проблема действительно заключается в том, что старая УК не согласовала с администрацией отключение квартир от центрального отопления, не внесла эти правки в план БТИ — все планы были согласованы только с электриками, но по закону этого недостаточно.

По словам чиновника получилось так, что платежки по 50–100 тысяч рублей стали приходить только потому, что люди обратились с жалобами в прокуратуру. Прокуратура все проверила и вынесла котельной предписание о перерасчете оплаты, потому что по закону нельзя платить только за общедомовое отопление, но не платить за теплоснабжение в квартирах. Даже если его там нет. Однако люди считают, что они стали заложниками мошеннической схемы. В мировых судах решения выносят в их пользу, а апелляции в районных — в пользу котельной.

Фото: 66.RU

«Мы доводим отопление до здания, — объяснила юрист котельной. — А как оно там перераспределяется, мы, как ресурсоснабжающая организация, не следим и не знаем».

При этом в администрации говорят, что системы теплотрасс в 2013 году в деревне заменили, и теперь центральное отопление соответствует нормам и в подключенных к нему квартирах — тепло.