Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В ЦПКиО открылась первая городская инклюзивная детская площадка

25 июля 2019, 19:46
В ЦПКиО открылась первая городская инклюзивная детская площадка
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
На ней ребята с ограниченными возможностями здоровья могут играть в песочнице и качаться на качелях вместе с обычными детьми.

«Антоша, голова не кружится?» — спрашивает Надежда сына. Ее ребенок впервые в жизни катается на карусели вместе с другими детьми. Он — на инвалидной коляске, остальные — на обычном сиденье.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Сегодня в Екатеринбурге открылась первая в Свердловской области инклюзивная детская площадка, где ребята с особенностями развития могут играть вместе с другими детьми. Это уникальное явление для России за пределами Москвы, помогающее социализировать детей с инвалидностью.

Надежда, мать ребенка с ОВЗ:

— В городе нет ничего подобного. Чтобы посадить сына в обычные качели во дворе, мне приходится поднимать его из коляски и пристегивать ремнями, чтобы он не упал. Моя спина не выдерживает таких нагрузок. А здесь я даже не прикладываю усилий.

Формально инклюзивная площадка заработала в ЦПКиО еще в ноябре прошлого года — тогда там установили первое оборудование. До холодов не успели положить резиновое покрытие — так что официальный запуск пришлось перенести на лето, рассказывает Алексей Сухоруков, президент «Межрегиональной ассоциации инвалидов и благотворителей». Площадка — его проект. На реализацию идеи у Алексея ушло два года. Землю под проект выделила администрация Екатеринбурга, а деньги на строительство — Фонд святой Екатерины.

Алексей Сухоруков, президент НКО «МАИБ»:

— Мы назвали проект «Детство для всех». Дети с ограниченными возможностями здоровья по факту лишены удовольствия играть во дворе со сверстниками, они не могут качаться на обычных качелях и кататься на каруселях. Они лишены детства. Благодаря городским властям и Фонду святой Екатерины мы смогли вернуть им эту радость.

На площади в 250 квадратных метров расположены трехъярусная песочница, бизиборд (поверхность с разными деталями, помогает развивать мелкую моторику). Еще стоят качели, лабиринт и карусель, где могут находиться дети на колясках. Вместо асфальта под ногами — нескользящее резиновое покрытие.

Татьяна Прусевич, заместитель директора Фонда святой Екатерины:

— Мы тщательно отнеслись к выбору подрядчика, и он нас не подвел. Все аттракционы и элементы игрового комплекса лицензированы и отвечают необходимым требованиям безопасности.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Оборудование для площадки заказали в Амурской области, оно протестировано на фокус-группах и имеет сертификаты безопасности.

Находится площадка недалеко от въезда в ЦПКиО с Базового переулка. Это место выбрали потому, что к нему удобно подъехать на машине и там традиционно гуляют мамы с маленькими детьми — в этой части ЦПКиО тихо и спокойно.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Как говорит Алексей Сухоруков, в планах у Ассоциации построить такие площадки в каждом районе Екатеринбурга и в крупных городах области.