Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Есть ли жизнь за Вторчиком? Почему горожане предпочитают жить не в центре, а на окраинах

16 августа 2019, 10:16
Есть ли жизнь за Вторчиком? Почему горожане предпочитают жить не в центре, а на окраинах
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Основные объемы строительства в Екатеринбурге приходятся на окраины. Чем дальше от центра и существующей застройки, тем больше возможностей у девелоперов применять самые разные подходы к освоению новых районов. Кто-то влезает в госпрограммы по обеспечению жильем определенных категорий людей, чтобы в новых районах появились первые поселенцы. Другие привлекают новоселов всевозможной инфраструктурой, которую создают вместе с первыми же домами. Право на существование имеют оба подхода, хотя они очень сильно отличаются друг от друга.

В любом случае каждый новый район на окраине города — для тех, кого не пугают расстояния, проблемы с общественным транспортом, слабоватая инфраструктура. Но молодые пары берут в охапку родителей и домашних животных и переселяются на ПМЖ в такие дали, о существовании которых подозревает не каждый екатеринбуржец. Корреспонденты 66.RU расспросили жителей одного из таких новых районов о плюсах и минусах добровольной изоляции от мегаполиса.

На месте района Солнечный в южной части Екатеринбурга еще в 2013 году было поле подсолнухов. Теперь эта территория постепенно заполняется новыми кварталами. Строители готовят к сдаче больше 150 тысяч квадратных метров жилья, образовательных, спортивных и социальных объектов. Сегодня здесь живут 5000 человек, а всего, по проекту, число жителей Солнечного достигнет 85 тысяч.

Даже если вы слышали о Солнечном, маловероятно, что сюда приезжали. Для большинства этот район — своеобразная Атлантида, затерянная где-то за Вторчерметом цивилизация. Правду сказать, неподготовленного человека это место едва ли привлечет — такая даль!

Пока тут не побываешь, не поверишь, что кто-то может добровольно купить здесь квартиру, да еще и гордиться этим.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Жизнь в Солнечном протекает в собственном неповторимом ритме. Слишком расслабленном для города-миллионника, даже если сравнивать с такими же новыми районами. Пока здесь построено только семь жилых домов, но уже есть куча мелких бизнесов на первых этажах, полноценный парк, первый в Екатеринбурге аутлет неподалеку. Работает детский сад, а в следующем году должна открыться школа.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Строители воплотили в Солнечном концепцию закрытых дворов — кроме жильцов, сотрудников коммунальной службы или охраны, попасть за ворота не может никто. Детскую площадку обустроили под стать двору: пластиковые элементы без острых углов, мини-скалодром и похожая на диснеевский замок горка.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

В Солнечном еще нет торговых центров и кинотеатров, и местом для проведения досуга жителей района стал парк с прогулочной аллеей и велосипедными дорожками, зонами отдыха, вольером для дрессировки собак, спортивными и детскими площадками и бесплатным Wi-Fi.

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Добраться до Солнечного и выбраться в центр можно либо на автобусе (пока пустили только два маршрута), либо на личном автомобиле — так и эдак придется терять в пиковые нагрузки больше часа в пробках. Но новые улицы строят с учетом того, что тут проложат трамвайную ветку. На фото — улица Чемпионов, где будет ходить трамвай. Проект трамвайной линии уже утвердил глава Екатеринбурга.

Мы расспросили местных жителей, почему они выбрали Солнечный для жизни. Если вам некогда читать полный текст, приводим главное из того, что рассказали люди:

  1. ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА. Владельцы квартир живут в непосредственной близости к природе. Воздух на периферии города не так загрязняют машины и промышленные предприятия.
  2. НЕ «ЧЕЛОВЕЙНИК». В жилых кварталах средней этажности дома не перекрывают друг друга, создается ощущение простора во дворах.
  3. БЕЗОПАСНОСТЬ. Здесь нет случайных прохожих и машин, везде ведется видеонаблюдение. Даже самых маленьких детей можно спокойно отпускать гулять.
  4. ЧИСТОТА. Управляющая компания следит, чтобы кругом было чисто. В Солнечном трудно испачкаться, даже когда на улице плохая погода.
  5. ОДОБРЕНО МОЛОДЫМИ МАМАМИ. Здесь есть почти все, чтобы молодые мамы наслаждались жизнью.

Это плюсы. А вот минусы:

  1. МАЛО РАЗВЛЕЧЕНИЙ. Пока в Солнечном не построили кинотеатр или торгово-развлекательный центр, так что за полноценным досугом приходится ездить в город.
  2. ЗАПАРКОВАТЬСЯ «У ПОДЪЕЗДА» НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Как признаются проектировщики, расчеты на то, что автомобиль будет в каждой семье новоселов, не оправдались: машин у жителей больше, чем одна на семью. При дальнейшей застройке в районе будут появляться многоуровневые, а также одноуровневые наземные паркинги. Первая общественная парковка открылась в августе.

Дальше жители Солнечного объясняют, как тут живется, своими словами.