Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Люди в масках показывают прохожим видео издевательств над животными. Кто они и зачем это делают?

Люди в масках показывают прохожим видео издевательств над животными. Кто они и зачем это делают?
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Гай Фокс, разговоры о скотобойнях и женские слезы. 66.RU разбирался, что за акции устраивают странные люди по субботам на главной пешеходной улице Екатеринбурга.

На экране крыса. Ей только что сделали укол и сейчас отрежут голову. Нож не сразу проходит через крысиный позвоночник, расплющивает белую шею, и после надлома из крысы густо вытекает кровь.

Визжащему поросенку отрубают хвост.

С крокодилов сдирают кожу.

Живому ягненку вспарывают шею.

Такие видео демонстрируют в центре Екатеринбурга каждую субботу. Люди в масках Гая Фокса встают посередине улицы Вайнера и начинают убеждать прохожих отказаться от мяса (как минимум). Они — веганы. А значит, не едят мяса и всего, что связано с животными, — яйца, сыр, творог, мед и рыбу. Не носят натуральные шубы и избегают бытовой химии и косметики, так как их тестируют на зверях.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

— А при чем тут Гай Фокс? — спрашиваю лидера движения Anonymous for the Voiceless, Илью Обоскалова, пока тот достает ноутбук и запускает видео.

— Наши активисты проникают в скотобойню и снимают кадры, как и Гай Фокс, который брал и делал, — объясняет Илья. Половина его лица закрашена гримом. Он — веган и антипрививочник. Не ест мясо 15 лет.

Как говорит Илья, проблем с полицией у активистов никогда не было. «Да и не должно быть, нам же по конституции можно» — говорит он, но назвать номер статьи не может. Акции проходят уже год, полицейские еще ни разу не подходили к активистам.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Акция называется «Куб правды». Сценарий простой. Двое веганов надевают пластмассовые маски с приклеенными изнутри губками — чтобы было комфортнее. У одного в руках плакат с надписью «правда», у другого — черная текстильная коробка из «Икеи». Это и есть куб.

Внутри — ноутбук, где зарепичены ролики со скотобоен и из лабораторий. Прохожие обращают внимание на странный перформанс, заглядывают в ящик, спрашивают: «Что происходит?», а дальше подключаются остальные — веганы начинают общаться с прохожими.

В идеале сторонники Anonymous for the Voiceless хотели бы всех сделать веганами. План-минимум — заставить людей сомневаться в «нормальности мясоедения». Убеждают прохожих такими аргументами:

— Покупая мясо в магазине, вы спонсируете смерть и издевательства. Словно нанимаете киллеров.

— Это бизнес. Нам навязали идею, что есть животных — это нормально. Человек — не хищник. Если вы будете есть сырое мясо, желудок офигеет.

— ВОЗ доказал, что веганская диета полезна для любого человека, даже для беременных и детей.

— Есть мясо реже — это то же самое, как если бы муж, который бьет жену каждый день, решил бить ее раз в неделю.

— Коровы так же любят телят, как матери детей.

— Ваша печень от мяса быстрее загнется.

— Мне жаль, что вам нравится, как мучаются животные.

— Слово мясо существует сто лет. Вообще было слово «труп», люди едят «трупы».

— Я отказался от мяса и у меня пропало чувство страха. Жизнь стала светлее, чувствую себя менее усталым.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Эффект от акции разный. Старушка заглянула в коробку и отмахнулась со словами «мне дочь каждый вечер такой политурок проводит». Двадцатилетний парень с татуировками сказал, что происходящее на видео — это норма и что веганы показывают проблему однобоко. Многие прохожие признавались, что уже частично отказались от мяса. Кто-то благодарил веганов, жал руки: «Спасибо, вы делаете правильное дело».

Обоскалов вспоминает, что на первой акции у него бежали мурашки. Он тогда не разговаривал с прохожими, а стоял с ноутбуком: «Многие плакали. Люди проникались видео и понимали, что мясо — это не ароматный стейк, а боль и смерть. Было круто».

Илья, 36 лет. В веганстве 15 лет

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

— В старых учебниках в разделе «анатомия» говорилось, что человек — растительноядный. В школе и по телевизору продвигалась мысль, что животных надо любить, а витамины находятся во фруктах и ягодах. Но про это почему-то люди забыли.

Сам я задумывался о вегетарианстве с малых лет. Бабушка с дедом держали животных, любили коров и кур, но при этом их убивали и ели. Я все это видел ребенком. В начале девятого класса перестал есть мясо, начал думать о том, что это трупы, замечал запах. Как только съехал от родителей, подключился к интернету и докопался до правды. С этот момента я не ем мясо. Тогда чувствовал себя одиноким. Лет пять назад стал активистом. Чтобы животных не убивали каждую секунду, надо что-то делать.

Часто сталкиваюсь с негативом. Но это понятно — человек защищается. Если нас стебут, мы не обращаем внимания — зачем терять время. Даже в медицине есть термин «идиоты».

Юрий, 32 года. В веганстве четыре года

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

— Я четыре года шел к веганству. Мир устроен так, что ты не сомневаешься, что человек не может жить без животного белка. Люди уверены, что если не есть творог и рыбу — кости будут ломаться. Что самая теплая одежда — из шкур.

Мне периодически попадалась информация, что есть животных нехорошо. Я начал сомневаться. Полностью отказался от мяса после поездки во Вьетнам. Я увидел, как люди живут практически без мяса. По возвращении я прочитал книгу Колина Кэмпбелла «Китайское исследование» и захотел спасти человечество. Понял, что большинство современных болезней возникают от неправильного питания и от животных белков, которые тяжело усваиваются. Я хотел донести эту идею всем вокруг, но столкнулся с тем, что меня начали считать сумасшедшим.

Теперь я активно пишу статьи в интернете, продвигаю группы в соцсетях и угощаю друзей веганской едой. Когда они понимают, что такая пища здоровая и вкусная, сами встают на этот путь. А семена добра, получается, посеял я.

За полтора часа у «Куба правды» остановилось около полусотни человек. Двое признались, что станут меньше есть мяса.

Девушка с красными губами чуть не расплакалась от видео, а после разговора с Ильей сказала, что попробует отказаться от мяса. Через пятнадцать минут вернулась к активистам и спросила: «А молоко можно? Я чай всегда с молоком пью».

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Илья был непреклонен. Объяснил, где в Екатеринбурге можно купить «немолоко», которое стоит в два раза дороже, но зато оно этичное. Девушка погрустнела еще больше.